31.05.2020, 08:51

Изменения климата могут превратить Сахару в зеленый рай

Гера Кисмет | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
пустыня

Уже под конец столетия засушливые регионы Сахары могут стать значительно зеленее, если в результате глобального потепления температура на планете повысится более чем на два градуса по Цельсию.

Исследователи из Германии и США под руководством Якоба Шеве (Институт климатологических исследований в Потсдаме) выступили с гипотезой, согласно которой, пустыня Сахара уже через несколько десятилетий превратился в настоящий сад, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Специалисты предполагают, что Сахара, которая сегодня является одним из самых сухих и безжизненных мест на планете, была такой не всегда - в некоторые периоды истории Земли на ней появлялось немало растительности. Однако климатические изменения превратили ее со временем в регион, практически не пригодный для жизни. 

Предполагается, что в случае, если глобальное потепление не замедлится, то южные регионы Сахары, как бы это ни было парадоксально, снова станут зелеными и цветущими. 

Как показал ряд климатических моделей, подготовленных специалистами, если во многих других участках мира в результате изменений климата наступит засуха, Сахара, наоборот, станет более плодородной и пригодной для сельского хозяйства.

Это произойдет из-за того, что в новых климатических условиях изменится характер движения муссонов у берегов Африки, и на юге Сахары станет больше осадков. Это, по мнению исследователей, может произойти уже к концу 21-го века. 

Читайте также: Астрономы впервые смогли запечатлеть процесс рождения новой планеты (видео)

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss