21.06.2020, 22:52

Над Атлантикой засняли причудливый мираж

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
мираж

Над Атлантическим океаном недалеко от Нью-Йорка был замечен необычный мираж, перевернутый вверх ногами.

Фото выложил в Фейсбуке украинский метеоролог Игорь Кибальчич, сообщив, что снимки сделал 12 июня фотограф Marcin Grzybowski.

Кибальчич пояснил, что такое явление называется верхний мираж: мнимое изображение возникает над настоящим. Возникет он из-за расслоения теплого и холодного воздуха.

В данном случае атмосферный воздух прогрелся уже достаточно хорошо, а морская вода пока остается более прохладной, между верхними и нижними слоями атмосферы возникает существенная разница в температуре, а значит и плотности. Наблюдается сильная приводная инверсия (когда температура воздуха растёт с высотой).

Из-за такого "слоеного пирога" существенно отличается и коэффициент преломления света - настолько, что свет, переходя из одного слоя в другой, как бы отражается от границы слоев, словно от зеркала. Из-за этого и возникает оптическая иллюзия - мираж: наблюдатель видит не только само судно, но и его отражение, причем последнее кажется перевёрнутым.

Как отметил Кибальчич, нижние миражи возникают в обратном случае: если более теплый воздух находится снизу, а холодный - сверху.

Верхние миражи существенно устойчивее нижних, так как расположенный снизу холодный воздух не стремится подняться вверх, а потому слои холодного и более теплого воздуха не смешиваются, и изображение получается устойчивым и довольно чётким.

В целом, эффекты от миражей бывают еще более причудливыми: они могут показывать наблюдателю объекты, находящиеся ниже линии горизонта (мираж сверхдальнего видения), искажают их видимые размеры (фата-моргана) и т.п.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss