28.06.2020, 23:01

На Плутоне, вероятно, есть жидкий океан: неожиданное открытие

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
плутон

Все мы привыкли считать Плутон далеким ледяным и безжизненным миром, однако последние выводы ученых свидетельствуют о том, что это не совсем так.

Плутон - карликовая планета, одно из наиболее удаленых от Солнца объектов нашей системы. Температура на его поверхности от минус 192,2 до минус 202,2 градусов Цельсия, передает Час Пик.

Однако недавно ученые Калифорнийского университета проанализировали снимки Плутона, сделанные аппаратом New Horizons и пришли к выводу, что сразу после своего формирования Плутон был теплым и на его поверхности мог существовать жидкий океан.

Затем Плутон начал остывать, на его поверхности образовалась ледяная корка, а жидкий океан, предполагают исследователи, сейчас находится под ледяной оболочкой. По некоторым теориям, толщина океана достигает 400 км. При таком развитии событий на поверхности Плутона должны быть признаки расширения.

По другой гипотезе, Плутон изначально образовался холодным и по мере роста накапливал лед из окружающего пространства. Вода перешла в жидкое состояние в результате гравитационных взаимодействий со спутником Хароном. Существование океана в жидком виде поддерживается теплом радиоактивного распада в скалистом ядре Плутона. В таком случае на поверхности краликовой планеты должны быть признаки сжатия.

Ученые смогли детально рассмотреть поверхность Плутона только в 2015 году, когда межпланетная станция New Horizons достигла этой карликовой планеты и прислала на Землю снимки. Оказалось, что рельеф Плутона имеет достаточно сложную структуру - с молодыми горами, ледяными равнинами, метановыми дюнами и даже дрейфующим по азоту айсбергом. Также на его поверхности есть трещины, что говорит о недавней сейсмической активности. Это, по мнению ученых, может быть доказательством существования гигантского океана под поверхностью Плутона.

Изучая фотографии поверхности Плутона, ученые заметили изломы коры, которые образовались в результате расширения. Поэтому, скорее всего, верна теория образования "горячего" Плутона.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss