Любимая ягода лета: чем полезен арбуз и кому он противопоказан
Летом трудно отказать себе в удовольствии полакомиться сочным, сладким арбузом. Безусловно, у этой ягоды масса полезных свойств, но некоторым людям есть арбуз противопоказано.
Арбуз в большей части состоит из жидкости, но самое ценное содержится в мякоти, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.
В арбузе присутствует фолиевая кислота, витамины A, C, E, В1, В2, С, РР, микроэлементы - магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо.
Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому ягода полезна для людей, имеющих песок и мелкие камни в почках, а также страдающим застоем желчи.
Магний способствует выводу лишнего холестерина, а наличие железа поможет страдающим анемией.
По мнению врачей, употребление арбуза в небольших количествах (до 300 граммов в день) не принесет никакого вреда организму. Но есть категории людей, которым арбуз противопоказан.
Во-первых, это люди, у которых нарушен отток мочи и есть крупные камни в почках. Не рекомендуется есть ягоду людям со спаечными процессами после операций и мужчинам с аденомой предстательной железы. С осторожностью следует употреблять арбуз тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно есть имеются отеки.
Сахарный диабет первого типа, заболевания поджелудочной железы в острой фазе являются причиной отказаться от арбузов. Колит, расстройства кишечника также являются противопоказаниями к употреблению сочной ягоды. Не стоит кушать арбуз людям с высоким уровнем калия в организме.
Медики не советуют смешивать арбуз с жирной и соленой пищей - такой рацион может спровоцировать отечность и боли в желудке. А если есть арбуз с черным хлебом, могут обостриться заболевания двенадцатиперстной кишки.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик .