28.07.2020, 23:00

Любимая ягода лета: чем полезен арбуз и кому он противопоказан

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
арбуз

Летом трудно отказать себе в удовольствии полакомиться сочным, сладким арбузом. Безусловно, у этой ягоды масса полезных свойств, но некоторым людям есть арбуз противопоказано.

Арбуз в большей части состоит из жидкости, но самое ценное содержится в мякоти, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

В арбузе присутствует фолиевая кислота, витамины A, C, E, В1, В2, С, РР, микроэлементы - магний, калий, кальций, натрий, фосфор, медь, железо.

Арбуз обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому ягода полезна для людей, имеющих песок и мелкие камни в почках, а также страдающим застоем желчи.

Магний способствует выводу лишнего холестерина, а наличие железа поможет страдающим анемией.

По мнению врачей, употребление арбуза в небольших количествах (до 300 граммов в день) не принесет никакого вреда организму. Но есть категории людей, которым арбуз противопоказан.

Во-первых, это люди, у которых нарушен отток мочи и есть крупные камни в почках. Не рекомендуется есть ягоду людям со спаечными процессами после операций и мужчинам с аденомой предстательной железы. С осторожностью следует употреблять арбуз тем, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно есть имеются отеки.

Сахарный диабет первого типа, заболевания поджелудочной железы в острой фазе являются причиной отказаться от арбузов. Колит, расстройства кишечника также являются противопоказаниями к употреблению сочной ягоды. Не стоит кушать арбуз людям с высоким уровнем калия в организме.

Медики не советуют смешивать арбуз с жирной и соленой пищей - такой рацион может спровоцировать отечность и боли в желудке. А если есть арбуз с черным хлебом, могут обостриться заболевания двенадцатиперстной кишки.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss