07.08.2020, 15:15

Кости людей сделаны из частичек взорвавшихся звезд: неожиданное открытие

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
звезда

Внутри каждого из нас есть частичка далекой Вселенной. Ученые выяснили, что кальций, выброшенный при взрыве сверхновых звезд, теперь находится в человеческих телах.

Американские астрофизики исследовали сверхновую с самым большим выбросом кальция за всю историю наблюдений, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

По словам ученых, в момент "смерти" звезды и появления сверхновой в космос выбрасывается огромное количество кальция. Этот химический элемент является одним из наиболее распространенных минералов в организмах позвоночных животных и человека.

Исследователи предполагают, что примерно половина калиция во Вселенной, в том числе и в наших костях, была образована в результате взрывов сверхновых звезд.

Астрофизики недавно впервые изучили сверхновую (SN) 2019ehk в рентгеновском диапазоне излучения и выяснили, что эта звезда выбросила в окружающее пространство рекордное количество кальция. Команда ученых заметила необычайно яркое свечение, которое говорит о том, что звезда в момент взрыва потеряла огромное количество кальция.

Как утверждают ученые, выброс кальция происходит в момент, когда материя умирающей звезды сталкивается с ее же внешней оболочкой, нагретой до температуры около 55 тыс. градусов Цельсия.

]]>]]>Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении ]]>Час Пик]]>

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss