15.08.2020, 08:39

Опасность каждую секунду: открыт механизм возникновения рака кожи из-за солнца

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
солнечный ожог

Новое исследование ученых из Кейсовского университета Западного резервного района штата Огайо пролило свет на то, как возникает рак кожи.

Исследователи утверждают, что для возникновения предракового поражения кожи под воздействием солнечного излучения достаточно трех пикосекунд (одна пикосекунда - это одна триллионная часть секунды), передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Удивительно, как быстро это происходит", - говорит Луис Ортис-Родригес, доктор философии. исследователь в области химии в Университете Кейс Вестерн Резерв. Ученый, который вырос на пляжах Пуэрто-Рико, признается, что в молодости все свое свободное время проводил на солнце и считал, что солнцезащитный крем предназначен для пожилых людей.

Теперь же Ортис-Родригес отмечает важность исследования, проведенного совместно с его наставником профессором Карлосом Креспо, которое поможет найти лучший способ предотвратить рак кожи на клеточном уровне.

В ходе исследования были обнаружены быстро образующиеся мутации, называемые учеными "фотоаддуктами ДНК (6-4)". Фотоаддукты - это поражения, образованные в результате реакции в клетках, индуцированных светом.

Предыдущее исследование, опубликованное в журнале Science Креспо и соавторами, показало, что другой первичный фотоаддукт, связанный с раком кожи, фотоаддукт тимин-тимин-циклобутан, образуется менее чем за 1 пикосекунду. Но в этой работе впервые так точно определен механизм образования фотоаддукта 6-4.

Ученые заявляют, что хотя большинство из нас не беспокоятся о случайных солнечных ожогах, потому что дискомфорт исчезает через несколько дней, долгосрочные повреждения остаются скрытыми в течение десятилетий. Мутации в коже под воздействием солнца формируются каждую секунду, но ферменты в наших клетках восстанавливают более 99% из них. Проблема в том, что менее 1% мутаций остается "неисправленными", они могут накапливаться в течение жизни и в конечном счете привести к раку кожи.

Читайте еще: Всі різні – і це допомагає триматися разом. Як працює український розмовний клуб у Сєвєродонецьку

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss