27.09.2020, 21:58

Вирусолог назвал главную "хитрость", на которую способен COVID-19

Марина Началова | Все новости автора

facebook tweeter live rss
коронавирус

Ученые в США обнаружили "хитрость", на которую способен коронавирус COVID-19. Этот фактор может стоить жизни некоторым пациентам.

Американский вирусолог Шэйн Кротти по результатам своего исследования заявил, что коронавирус может замедлять иммунный ответ организма, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Внимание медиков обратили на себя случаи, когда молодые и здоровые люди заболевали тяжелой формой  COVID-19, некоторые из них умирали. В ряде случаев похожее тяжелое течение болезни наблюдалось у родных братьев, что заставило подключиться к исследованию генетиков.

Выяснилось, что у таких пациентов отсутствовало в организме вещество интерферон, которое помогает организовать защиту организма от вирусных патогенов и может использоваться для лечения таких состояний, как инфекционный гепатит. Теперь появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что значительная часть пациентов с COVID-19 серьезно заболевает из-за нарушенного интерферонового ответа.

По предположению Шэйна Кротти, вирус способен прибегать к "уловке", а именно блокировать врожденный иммунный ответ в течение значительного периода времени.

В то же время медики подчеркивают, что слишком сильный иммунитет также может сыграть фатальную роль. Многие пациенты страдают от самых тяжелых осложнений из-за чрезмерной иммунной реакции, называемой цитокиновым штормом - в данном случае может быть эффективным дешевый препарат дексаметазон, который успокаивает эти штормы.

Напомним, коронавирус в мире убил миллион человек: читайте, какое место занимает Украина по заболеваемости среди стран.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss