24.12.2020, 18:20

Католическое Рождество: традиции большого праздника

Леся Матвеева | Все новости автора
Католическое Рождество: традиции большого праздника

Рождество католики отмечают на две недели раньше православных христиан. Католическое Рождество празднуют в ночь на 25 декабря. Как и для православных, Рождество для католиков один из главных праздников в году. Существует много традиций, которых придерживаются католики, готовясь к Рождеству и отмечая праздник.

В иерархии праздников Римско-католической церкви Рождество занимает второе место после Пасхи. Рождество у католиков почитается больше, чем Новый Год, и считается главным семейным праздником, сообщает Час Пик.

Традиции католического Рождества насчитывают много тысяч лет. 

Католическое Рождество

Традиции большого праздника

Пост

Празднованию Рождества Христова в католическом литургическом календаре предшествует период Адвента. Весь декабрь католики уделяют внимание духовной жизни - посвящают молитвам, служениям в храме и общению с близкими. Некоторые, по желанию, соблюдают пост.

В отличии от православных, католики не держат строгий пост перед Рождеством. Католический пост гораздо более мягкий, чем православный.

В Рождество за большим праздничным столом собирается вся семья. Многие откладывают даже самые важные дела, чтобы провести рождественский вечер в кругу близких и родных людей.

Вечером 24 декабря вся семья собирается за столом на Святой ужин с постными блюдами. После того, как на небе появилась первая звезда, к столу подают праздничные блюда. Хозяюшки в этот праздник стараются удивить и побаловать своих гостей разнообразием блюд. Часто на стол подают гуся, кролика или оленину.

Обязательным блюдом на Рождество считается индейка. В США принято готовить и подавать индейку с клюквенным соусом, а в Англии с соусом из крыжовника. В Греции и Франции индейку запекают в белом вине.

Католическое Рождество

Украшение дома

Католики тщательно готовятся к празднованию Рождества. Они украшают дома гирляндами не только внутри, но и снаружи. Обязательно ставят рождественское дерево и, конечно же, фигурку Санта-Клауса.

Дома украшают яслями с фигурками младенца Иисуса и Девы Марии, а также соломой.

Традиционно детям поручают делать рождественские игрушки. Поделки потом вешают на елку в качестве украшения.

Именно в ночь на 25 декабря родители готовят детям подарки от Санта-Клауса. По традиции, утром малыши находят свои сюрпризы под елочкой или в носочках у камина.

Католическое Рождество

Колядование

В католических странах хорошо известен обычай колядования. Колядки поют за рождественским столом, а позже ряженые дети и взрослые ходят по домам с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки. Зачастую с колядками ходят только к родственникам, соседям и близким друзьям.

Еще одна интересная традиция - на католическое Рождество нельзя оставлять ни одного родственника и близкого без подарка.

Главные символы католического Рождества

Адвент-венок

Венок делают из лап ели, прутьев или ветвей. Его вешают на входную дверь, размещают на подоконнике или ставят на обеденный стол. Венок акцентирует внимание на том, что Рождество праздник семейный.

Невероятно красиво смотрятся свечи, которые размещают по кругу венка. Четыре свечи зажигают каждое воскресенье перед Рождеством.

Католическое Рождество

Свечи

Свечи еще один неизменный атрибут праздника. Чаще всего для Рождества используют красные или белые свечи.

Зажигают праздничные свечи у камина, на окне или во время ужина, когда за столом собралась вся семья.

Носки для подарков

В западных странах праздник Рождества тесно связан с Новым годом. Одним из главных персонажей в эти дни становится Санта-Клаус. Считается, что Санта спускается по печной трубе и оставляет подарки в специальных красных носках для подарков.

Поэтому принято обязательно в доме вешать такие носочки. Их вешают рядом с рождественским деревом или у камина.

Католическое Рождество

Сено

В некоторых странах сохранился обычай держать небольшую охапку сена в гостиной. Многие подкладывают сено под скатерть на праздничном столе.

Сено служит символом бедности и поводом вспомнить о хлеве и яслях в Вифлеемской пещере, в которых родился Иисус.

Календарь

Еще одним символом католического Рождества является календарь. С помощью этого атрибута католики отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. Существует огромное разнообразие таких календарей: с подарками, сладостями, предсказаниями, с задачами и приметами.

Католическое Рождество

Рождественская звезда

Католики украшают свои дома растением под названием пуансеттия, которое цветет в форме звезды. Ярко-красный цветок - древний символ Рождества. В народе его называют рождественской звездой или молочаем прекрасным. 

Католическое Рождество

"Ветка поцелуев"

По традиции католики украшают дом Рождественской омелой, или "Веткой поцелуев". Изначально простые пучки вечнозеленого растения свисали с потолка. Сегодня украшение делают в форме двойного кольца или сферы, покрытой зеленью.

Персону, которая оказалось под таким украшением, любому можно поцеловать. Отсюда и пошел термин "Ветка поцелуев".

Католическое Рождество

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик