Идеи католического Рождественского застолья: что традиционно готовят в этот праздник
Рождество – самый важный праздник у христиан западного обряда. Отмечают его традиционно 25 декабря – в день рождения Иисуса Христа. В канун Рождества за праздничным столом традиционно собираются все члены семьи. Стоит отметить, что для католиков это не обычный светский праздник, а торжественная религиозная трапеза. Хотя нельзя и отрицать факта, что многие просто рады случаю увидеться с родными и близкими и провести время в теплом семейном кругу.
Праздничный стол католиков, как и у православных, также состоит из 12 блюд – каждое символизирует одного из 12 апостолов Христа. Однако есть и одно существенное отличие: на Рождество по западному обряду основу праздничного стола составляют рыбные блюда. Исключение, пожалуй, составляет только традиционный рождественский гусь.
Католическое рождество: что должно быть на столе
По традиции, на столе нет случайных блюд, каждый продукт имеет свое значение:
Рыба – символ христиан, веры в Иисуса и возрождения.
Сушеный компот – яблоки символизируют молодость и здоровье, груши обеспечивают долголетие, а сливы отгоняют злые силы.
Мак – символ богатства
Грибы – символизируют силу и здоровье
Пряник – символ достатка
Борщ – символ долголетия
Капуста – символ животворящей силы.
Традиционные блюда в канун Рождества
В каждой стране, исповедующей католицизм, есть свои традиционные блюда к этому празднику. Однако есть и общие черты. Предлагаем вам примерный список блюд, которые могут быть на рождественском столе:
- борщ с пельменями;
- грибной суп;
- вареники с капустой и грибами;
- капуста с горошком или грибами;
- жареный карп или кисель;
- рыба по-гречески;
- селедка в сливках или масле;
- гусь;
- маковый пирог;
- пряник рождестввенский;
- компот из сухофруктов;
- пудинг (кутья).
Предлагаем приготовить вам несколько традиционных рецептов из этого списка.
Капуста с горошком
Капуста с горошком – старинное блюдо. Оно готовится из отварного горошка и квашеной капусты.
Ингредиенты:
- горох (желтый колотый) – 1 стакан;
- капуста квашеная – 500 г;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л;
- перец черный (молотый) – 1/4 ч. л.
Капусту необходимо протушить с небольшим количеством воды 1 час, добавить лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. После в нее добавляется вареный перетертый горох, а также обжаренный лук.
Рождественский вареный пшеничный пудинг
Рождественский пшеничный пудинг является первым блюдом на традиционном ужине. По вкусу он напоминает сладкую овсянку с фруктовыми начинками.
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан,
- вода – 4 стакана,
- соль – 0,5 - 1 ч. л.;
- сахар и сухофрукты – по вкусу.
Чтобы приготовить его, смешайте отваренную пшеницу с изюмом, орехами, инжиром, финиками цедрой лимона, медом и ванилью. Обязательно в блюдо добавляется мак, который считается символом богатства.
Грибной суп
Традиционный суп, который подают на стол в канун Рождества, – это грибной суп. Ведь именно грибы считаются символом силы и здоровья.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 150 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт;
- сливки – 200 мл;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.
В куриный бульон необходимо отправить сушеные грибы и варить час. После в суп добавляется картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также обжаренный лук.
После приготовления суп взбивается блендером, а также добавляются сливки.
Рождественский гусь
Жареный гусь всегда был царем рождественского застолья.
Настоящий праздничный жареный гусь имел хрустящую золотистую корочку и был начинен разными начинками, обычно кисло-сладкими яблоками или квашеной капустой.
Ингредиенты:
- гусь – 1,5 кг;
- квашеная капуста – 500 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Гуся необходимо натереть специями и зафаршировать начинкой из яблок и квашеной капусты. Обмазываю птицу медом для красивой корочки.
Птица кладется в рукав для запекания и отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 часа.
Компот из сухофруктов
Этот напиток – прекрасная здоровая альтернатива горячему пуншу или глинтвейну. Католики считают, что яблоки символизируют молодость и здоровье, груши обеспечивают долголетие, а сливы отгоняют злые силы.
Ингредиенты:
- 100 г меда;
- 200 г чернослива;
- 200 г сушеных груш;
- 200 г сушеных яблок;
- 100 г изюма;
- 5 л воды.
Компот варится на медленном огне 15 минут. После его накрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа, чтобы настоялся.
Надеемся, что эти блюда найдут свое место и на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик.