22.12.2020, 18:28

Идеи католического Рождественского застолья: что традиционно готовят в этот праздник

Ольга Романец | Все новости автора
рождественское застолье

Рождество – самый важный праздник у христиан западного обряда. Отмечают его традиционно 25 декабря – в день рождения Иисуса Христа. В канун Рождества за праздничным столом традиционно собираются все члены семьи. Стоит отметить, что для католиков это не обычный светский праздник, а торжественная религиозная трапеза. Хотя нельзя и отрицать факта, что многие просто рады случаю увидеться с родными и близкими и провести время в теплом семейном кругу.

Праздничный стол католиков, как и у православных, также состоит из 12 блюд – каждое символизирует одного из 12 апостолов Христа. Однако есть и одно существенное отличие: на Рождество по западному обряду основу праздничного стола составляют рыбные блюда. Исключение, пожалуй, составляет только традиционный рождественский гусь.

Католическое рождество: что должно быть на столе

По традиции, на столе нет случайных блюд, каждый продукт имеет свое значение:

Рыба – символ христиан, веры в Иисуса и возрождения.
Сушеный компот – яблоки символизируют молодость и здоровье, груши обеспечивают долголетие, а сливы отгоняют злые силы.
Мак – символ богатства
Грибы – символизируют силу и здоровье
Пряник – символ достатка
Борщ – символ долголетия
Капуста – символ животворящей силы.

Традиционные блюда в канун Рождества

В каждой стране, исповедующей католицизм, есть свои традиционные блюда к этому празднику. Однако есть и общие черты. Предлагаем вам примерный список блюд, которые могут быть на рождественском столе:

  • борщ с пельменями;
  • грибной суп;
  • вареники с капустой и грибами;
  • капуста с горошком или грибами;
  • жареный карп или кисель;
  • рыба по-гречески;
  • селедка в сливках или масле;
  • гусь;
  • маковый пирог;
  • пряник рождестввенский;
  • компот из сухофруктов;
  • пудинг (кутья).

Предлагаем приготовить вам несколько традиционных рецептов из этого списка.

Капуста с горошком

Капуста с горошком – старинное блюдо. Оно готовится из отварного горошка и квашеной капусты. 

Ингредиенты:

  • горох (желтый колотый) – 1 стакан;
  • капуста квашеная – 500 г;
  • перец черный (горошком) – 5 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • перец черный (молотый) – 1/4 ч. л.

Капусту необходимо протушить с небольшим количеством воды 1 час, добавить лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. После в нее добавляется вареный перетертый горох, а также обжаренный лук.

капуста

Рождественский вареный пшеничный пудинг

Рождественский пшеничный пудинг является первым блюдом на традиционном ужине. По вкусу он напоминает сладкую овсянку с фруктовыми начинками.

Ингредиенты: 

  • пшеница – 1 стакан,
  • вода – 4 стакана,
  • соль – 0,5 - 1 ч. л.;
  • сахар и сухофрукты – по вкусу.

Чтобы приготовить его, смешайте отваренную пшеницу с изюмом, орехами, инжиром, финиками цедрой лимона, медом и ванилью. Обязательно в блюдо добавляется мак, который считается символом богатства.

Рождественский пудинг

Грибной суп

Традиционный суп, который подают на стол в канун Рождества, – это грибной суп. Ведь именно грибы считаются символом силы и здоровья.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 150 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт;
  • сливки – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.

В куриный бульон необходимо отправить сушеные грибы и варить час. После в суп добавляется картофель и морковь, нарезанные кубиками, а также обжаренный лук.

После приготовления суп взбивается блендером, а также добавляются сливки.

грибной суп  

Рождественский гусь

Жареный гусь всегда был царем рождественского застолья.  

Настоящий праздничный жареный гусь имел хрустящую золотистую корочку и был начинен разными начинками, обычно кисло-сладкими яблоками или квашеной капустой.

Ингредиенты:

  • гусь – 1,5 кг;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • клюква – 100 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Гуся необходимо натереть специями и зафаршировать начинкой из яблок и квашеной капусты. Обмазываю птицу медом для красивой корочки. 

Птица кладется в рукав для запекания и отправляется в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 2 часа. 

Гусь

Компот из сухофруктов

Этот напиток – прекрасная здоровая альтернатива горячему пуншу или глинтвейну. Католики считают, что яблоки символизируют молодость и здоровье, груши обеспечивают долголетие, а сливы отгоняют злые силы.

Ингредиенты:

  • 100 г меда;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г сушеных груш;
  • 200 г сушеных яблок;
  • 100 г изюма;
  • 5 л воды.

Компот варится на медленном огне 15 минут. После его накрывают крышкой и оставляют на 2-3 часа, чтобы настоялся.

Узвар

Надеемся, что эти блюда найдут свое место и на вашем праздничном столе. Приятного аппетита!

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик