10.01.2021, 22:14

Что нельзя класть в стиральную машину: топ-10 вещей, которые часто стирают неправильно

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
стиральная машина

Изобретение стиральных машин сильно облегчило быт человека. Казалось бы, что может быть проще - бросить грязное белье в барабан, добавить порошок, нажать на нужные кнопки и ждать? Но оказывается, что при использовании "стиралки" следует соблюдать целый ряд правил, чтобы не испортить ни одежду, ни сам агрегат.

Час Пик нашел информацию о том, какие вещи не нужно класть в стиральную машину, а какие следует стирать с осторожностью.

1. Вещи с кружевом. Тонкое и нежное кружево может повредиться при машинной стирке: такие вещи лучше стирать вручную в негорячей воде. В крайнем случае можно использовать деликатный режим стиральной машины, положив кружевные вещи в специальный сетчатый мешочек для стирки.

2. Вещи на молнии и на пуговицах. Такую одежду стирать в машинке, конечно, можно, но нужно соблюдать правила. Молния должна быть застегнутой, чтобы она не цеплялась за другие вещи и не повредила их. Рубашки, блузки и прочую одежду на пуговицах нужно, наоборот, стирать расстегнутой, чтобы пуговицы не оторвались.

3. Одежда с украшениями. Всегда есть риск, что пришитые или приклеенные украшения могут оторваться при машинной стирке, повредить барабан и ткань одежды. Как вариант, можно стирать такую одежду в сетчатом мешке. Но следует помнить, сто приклеенные детали могут отклеиться из-за слишком горячей воды.

4. Кожаные вещи. Для кожаных сумок, курток, обуви и т.д. машинная стирка противопоказана. От длительного воздействия воды кожа деформируется, вытягивается, трескается.

5. Бюстгальтеры. Бюстгальтеры с жесткими чашечками могут потерять форму после машинной стирки, к тому же застежки, крючки могут зацепиться за другие вещи и порвать их, лямки - отцепиться и запутаться. При необходимости можно стирать бюстгальтеры в машинке, сложив их в сетчатый мешок.

6. Мелкие вещи. Носки, детские шапочки, салфетки, галстуки и другая мелочь может застрять в отсеках стиральной машины. Такие вещи следует стирать в специальном мешке.

7. Вещи, покрытые шерстю домашних животных. Перед стиркой нужно почистить одежду от шерсти при помощи липкого валика. Иначе шерстью покроются другие вещи. Кроме того, шерсть может забиваться в детали машины и засорять канализацию.

8. Мелочь в карманах. Прежде чем загрузить одежду в машинку, нужно внимательно осмотреть карманы на предмет забытых там ключей, монет, конфет и т.п. Мелкие предметы могут поцарапать барабан или застрять в деталях стиральной машины, что будет чревато серьезной поломкой.

9. Шерстяные, кашемировые, вельветовые вещи. С такими тканями нужно обращаться бережно: из-за агрессивной машинной стирки вещи могут растянуться или наоборот, "сесть". Стирать их можно только на деликатном режиме, температура воды должна быть не выше 35 градусов. Отжимать вещи тоже следует аккуратно, лучше это делать вручную, ни в коем случае не выкручивая. Сушат такую одежду не на веревке, а разложив на ровной горизонтальной поверхности.

10. Дорогая одежда. Брендовый костюм, вечернее платье, пальто, шуба вряд ли "переживут" машинную стирку. Лучше не рисковать и воспользоваться услугами химчистки.

В любом случае, необходимо изучать информацию на бирках: производитель, как правило, сообщает, как правильно обращаться с той или иной вещью, чтобы она прослужила как можно дольше.

Читайте еще: Где нельзя хранить деньги: самые неблагоприятные места в квартире

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss