24.01.2021, 22:38

Безопасность прежде всего: на какие пропущенные звонки ни в коем случае нельзя перезванивать

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
звонок с неизвестного номера

Все новые и новые сферы нашей жизни "внедряются" в телефон. Теперь у нас в смартфоне друзья, развлечения, деньги и даже в некоторой степени государство, как утверждают в правительстве. Тем важнее знать правила безопасности при пользовании средствами связи, чтобы не потерять деньги и важные данные.

В статье на сайте ]]>GSMinfo]]> рассказывается о номерах, на которые опасно перезванивать, передает Час Пик.

Чаще всего можно обнаружить на экране своего телефона пропущенный звонок с мобильного номера. Полезно знать коды основных украинских мобильных операторов:

  • Киевстар: +38 039..., +38 067..., +38 068..., +38 096..., +38 097..., +38 098...
  • Vodafone: +38 050..., +38 066..., +38 095..., +38 099...
  • lifecell: +38 063..., +38 093...

Подозрительный незнакомый номер можно вбить в поисковик: существует несколько сайтов с отзывами о телефонных номерах, которые могут названивать украинцам. Если номер принадлежит мошенникам, рекламщикам, какой-либо фирме, то люди об этом напишут.

Если номер не "гуглится" или цифры кажутся знакомыми, можно отправить на номер СМС с вопросом о цели звонка. Если это настоящий человек, он вам ответит. Если робот - вы ничего не потеряете.

Эксперты не советуют перезванивать на пропущенные с городских номеров. Чаще всего украинцам звонят с киевских +38 (044) или днепровских +38 (056) номеров, и, как правило, это оказываются мошенники или рекламщики.

Ни в коем случае нельзя перезванивать на звонки с коротких номеров: при таком звонке с вашего счета может пропасть приличная сумма денег, либо в телефоне появятся нежелательные подписки.

Нельзя перезванивать также на звонки из-за границы: они отличаются тем, что код у оператора не украинский (+38), а другой. Особенно не следует перезванивать на номера с кодом +49 - с них часто звонят рекламщики. На иностранные номера не стоит даже писать СМС, поскольку это может обойтись очень дорого.

Если вам часто названивают со скрытого номера, эксперты советуют посмотреть детализацию звонков на сайте вашего оператора - эта услуга бесплатна.

Если вы все же подняли трубку, и человек, который дозвонился, представился сотрудником банка или какой-либо другой организации, нужно узнать, какой банк, положить трубку, найти настоящий номер банка на сайте или своей банковской карте и позвонить туда самостоятельно. Ни в коем случае нельзя называть неизвестному человеку на другом конце провода свои личные или банковские данные.

Это интересно: Не выбрасывайте старые смартфоны: разработана программа, которая позволит применять их по-новому

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss