27.01.2021, 18:59

Во льдах Антарктиды нашли марсианский минерал, который пролил свет на одну загадку Красной планеты

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
антарктида

Группа исследователей из Миланского университета Бикокка во главе с геологом Джованни Бакколо обнаружили в ледяных кернах Антарктиды на глубине 1620 метров минерал, который существует на Марсе.

Минерал ярозит - хрупкое желтовато-коричневое вещество, которое с химической точки зрения представляет собой сульфат калия и железа, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

В 2004 году такой же минерал обнаружил на Марсе марсоход Opportunity. А в 2009 году именно в ярозите застряли колеса марсохода Spirit, что и стало причиной окончания его миссии.

На Земле ярозит образуется в рудных месторождениях в результате окисления сульфидов железа. Для этого требуется наличие воды и кислотная среда. Перед учеными встал вопрос, как же ярозит образовался на Марсе.

По одному из предположений, в образовании марсианского ярозита участвовало небольшое количество воды с высокой кислотностью. Однако Джованни Бакколо заявил, что щелочные базальтовые породы в коре Марса нейтрализовали бы кислоту.

По другой версии, ярозит мог образоваться во льдах, которые покрывали Марс миллиарды лет назад. Но до сих пор подобный процесс не наблюдался ни на Марсе, ни даже на Земле.

Однако случайная находка в Антарктиде в извлеченном с глубины 1620 метров ледяном цилиндре дает второй гипотезе почву для существования. По состоянию обнаруженных частиц минерала ученые определили, что ярозит образовывался и разрушался в полостях ледника.

Правда, ученым еще предстоит объяснить такое обилие ярозита на Марсе, ведь там его отложения могут достигать толщины несколько метров. По мнению Бакколо, все потому, что на Марсе гораздо больше пыли, чем в Антарктиде, что создает благоприятные для образования минерала условия.

Это интересно: Не выбрасывайте старые смартфоны: разработана программа, которая позволит применять их по-новому

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss