03.02.2021, 08:34

Самая изощренная пытка, 40 лет без сна и первый сонник: несколько интересных фактов о сне

несколько интересных фактов о сне

Каждую вторую пятницу марта, начиная с 2008 года, отмечается Всемирный день сна. На сон приходится третья часть жизни человека. В среднем мы спим целых 25 лет! Так стоит ли тратить столько времени на сон?

Учеными давно доказано, что сон - это совершенно не пустая трата времени. Когда человек спит, его мозг перезагружается, тело отдыхает, клетки восстанавливаются, а организм вырабатывает важные гормоны. Час Пик собрал несколько интересных фактов о сне.

Наука, изучающая сон, называется сомнология, сновидения - онейрология. 

сон

Сколько нужно спать?

Количество необходимого для человека сна меняется со временем. Потребность во сне напрямую зависит от возраста. 

Младенцам и детям до 3 лет нужно не меньше 16 часов сна в сутки. Детям и подросткам требуется спать не менее 10 часов. Взрослому человеку для полноценного сна достаточно 8 часов, а пожилым людям хватает и 6 часов.

Согласно исследованиям, в средней полосе наибольшую пользу принесет сон между 22 и 24 часами, в тропическом регионе - с 23 до часа ночи, за полярным кругом - с 21 до 23 часов.

Сон и здоровье

За хороший сон в организме человека отвечает магний.

Дневной сон продолжительностью более чем 30 минут может сбить естественные биологические часы и вызвать бессонницу ночью.

Люди, у которых длительность нормального ночного сна необычайно короткая (менее чем 4 часа) или необычайно высокая (более 10 часов), имеют более высокий риск преждевременной смерти

Согласно исследованиям, хронический недостаток сна способствует нарушению обмена веществ и очень быстрому набору веса. Так происходит потому, что организм при дефиците энергии пытается восстановить ее потери самыми разными способами.

Всего 17 часов без сна приводят к нарушениям в работе мозга, примерно идентичным тем, которые возникают при алкогольном опьянении.

Хроническая нехватка сна ведет к расстройству слуха и зрения, повышению тревожности, навязчивым состояниям и нервным тикам, неспособности сосредоточиться, апатии и общей слабости. Полное отсутствие сна в течение нескольких суток приводит к потере самоидентификации, зрительным и слуховым галлюцинациям и параноидальному синдрому, а впоследствии – к смерти.

Во многих культурах, расположенных в теплом климате, распространен дневной сон или сиеста. Согласно исследованиям, регулярный дневной сон снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

сон

Пытка лишением сна

Нормальный человек умрет от полного отсутствия сна быстрее, чем от голода. Смерть произойдет примерно через 10 дней без сна, в то время как от голода - через несколько недель.

Пытка лишением сна была очень эффективной. Человек, которому не давали спать в течение какого-то времени вначале начинал испытывать страшные головные боли, постепенно приходил в полубессознательное состояние, в котором был готов признаться в любом преступлении. При длительной подобной пытке человек часто сходил с ума или даже умирал.

Раньше существовала даже мучительная казнь лишением сна. Человеку не давали спать разными способами: шумом, избивая при малейшей попытке заснуть или применением устройств, не позволявших сомкнуть глаз, введением различных медикаментов. Длительная бессонница приводила к смерти.

сон

Несколько интересных фактов

Первый известный сонник относится ко временам Древнего Египта (2000 лет до нашей эры), в котором содержатся толкования двухсот снов и магические ритуалы для защиты от злых духов.

За ночь нам снится от 2 до 7 снов. Просто 90% из них мы забываем.

Во время сна спящий человек меняет положение тела от 25 раз до 30. А если он болен или находится в стрессовом состоянии, то более 100 раз.

Вздрагивание тела, когда мы засыпаем - очень распространенное явление. Оно абсолютно безвредно и называется "гипнотические рывки".

В 1965 году был зафиксирован официальный рекорд времени, который человек смог провести без сна. 17 летний Рэнде Гарден смог продержаться без сна и каких-либо стимуляторов 11 дней.

Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль – все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. По мнению ученых, подобные нарушения сна – обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо.

Многие научные открытия были совершены во сне. Так, например, во сне Нильсу Бору явилась структура атома, химику Фридриху Кекуле - формула бензола, Дмитрию Менделееву - знаменитая периодическая таблица. Рихард Вагнер утверждал, что свое творение "Тристан и Изольда" он просто услышал во сне.

Существует такое понятие, как полифазный сон. Это, когда вы спите не один раз ночью, а несколько раз на протяжении суток. Например, Леонардо да Винчи спал по 15 минут каждые четыре часа, а Николай Тесла спал всего 2 часа ночью и 20 минут в день. 

Человек может прожить без сна всего несколько дней, однако науке известны уникальные случаи. Солдат австро-венгерской армии Пауль Керн получил ранение в голову, которое уничтожило часть лобной доли его мозга. В результате чего Пауль перестал спать и чувствовать боль. Пауль умер спустя 40 лет, так ни разу и не уснув за все это время.

сон

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик