20.02.2021, 17:56

Почему многие люди боятся летать на самолетах и есть ли выход

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
самолетик

Ритм жизни все ускоряется и ускоряется. Поэтому сегодня путешествовать на автомобиле или поезде - слишком долго. Выход есть - самолет. Однако многие люди очень боятся этой "адской летающей машины", чтобы чувствовать себя комфортно. 

Час Пик расскажет о том, почему у людей возникает страх или даже фобия перед полетами на самолетах. 

Психологи объясняют, что аэрофибия вовсе не связана с самолетами. На самом деле, все гораздо сложнее и глубже. Что нужно знать о страхах и фобиях, чтобы жить стало проще?

Бояться летать и быть аэрофобом - не одно и тоже

По статистике, около 40% людей испытывают перед полетами страх. Как правило, это касается тех, кому больше 25 лет. Однако не стоит путать страх (учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность) и настоящую аэрофобию, которая сопровождается паническими атаками. 

В первом случае, можно взять себя в руки. Хорошо помогает изучение принципа работы самолета, когда человек начинает понимать, что и как устроено. 

Во втором случае никакие разумные доводы (и даже то, что самолеты - самый безопасный транспорт) не работают. 

В чем причина фобии?

Дело не только в том, что человек оказывается в неестественном для себя положении во время полета. Многие наши страхи родом из детства. 

Психологи считают, что причиной могла быть какая-то психологическая травма. Поэтому с полетами ассоциируется беспомощность. 

Также имеет значение определенная предрасположенность, психотип, к которому принадлежит человек. Так, к фобиям более склонны те, кто привык не доверять другим, полагаться на себя. Оказываясь в условиях, где от него ничего не зависит, такой человек начинает паниковать. 

Паника также может возникнуть у человека с заниженной самооценкой, который начнет себя "накручивать" тем, что в самолете никто не поможет, и будет рисовать самые страшные картины. 

Есть ли спасение для аэрофобов?

Для многих людей самолет - это нечто, выходящее за рамки повседневности, в которой ситуация более-менее под контролем. Поэтому рациональные доводы разбиваются о стену неизведанности и отсутствия контроля. 

Кроме того, приводить факты бесполезно. Это объясняется физиологией. У людей тревожно-мнительного психотипа больше развито левое полушарие, отвечающее за образное мышление. И если человек имеет массу психологических травм, то взаимодействие между полушариями ослабевает. 

Вот и выходит, что страхи и беспомощность оказываются на поверхности, как только человек осознает, что ему предстоит путешествие на самолете. 

Психологи уверены, что проблема заключается именно в недоверии и беспомощности (к слову, это касается не только полетов). Поэтому нужно не переубеждать, а работать с глубинными проблемами, которые тянутся порой из детства. 

В целом же, аэрофобию преодолеть можно, хотя и произойдет это не в один день. 

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss