21.02.2021, 23:01

Когда Масленица в 2021 году: дата и традиции праздника

масленица

Масленица, или Масленичная неделя испокон веков была праздником проводов зимы и встречи весны у славян. Традиции этого праздника уходят корнями еще в дохристианские времена.

Дата Масленицы каждый год разная, поскольку она отмечается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи, сообщает Час Пик.

В 2021 году Масленичная неделя приходится на 8-14 марта. В народе этот праздник ассоциируется прежде всего с блинами и сжиганием соломенного чучела зимы. На самом деле, у наших предков-славян еще до крещения Руси были подобные традиции: блины пекли потому, что они напоминают весеннее солнце. Костры и чучела сжигали по той же причине: огонь символизировал собой культ солнца.

Сегодня в праздновании Масленицы древние языческие традиции сплелись с христианскими. На протяжении последних веков люди использовали время Масленицы, чтобы вдоволь навеселиться и наесться перед строгим Великим постом.

Каждый день праздничной недели имеет свои традиции. Масленичная неделя делится на две части - Узкая Масленица и Широкая Масленица.

  • Понедельник - встреча. В этот день было принято навещать сватов. Готовились и обговаривались все моменты празднования, строились снежные горки, качели и прочие увеселительные объекты, делали чучело Масленицы. В этот день начинали печь блины.
  • Вторник - заигрывания. В этот день проходили смотрины невест. При удачном стечении обстоятельств после Пасхи, на Красную горку играли свадьбу.
  • Среда - лакомка. Зятья ходили к тещам на блины.
  • Четверг - разгуляй. В этот день начиналась Широкая Масленица. Люди бросали всю работу и начинали веселиться. Празднование включало в себя различные соревнования, катание на лошадях, кулачные бои, снежные сражения с захватом снежного городка.
  • Пятница - тещины вечерки. Теща приходила в гости к зятю на блины, которые пекла дочь.
  • Суббота - золовкины посиделки. Молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников мужа.
  • Воскресенье - проводы, или Прощеное воскресенье. Празднования завершались сжиганием чучела Масленицы. Люди просили прощения друг у друга, таким образом очищая совесть перед Великим постом. Также было принято поминать усопших. В этот день ходили в баню, остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли.

Читайте еще: Весна придет не скоро? Синоптики дали прогноз, как долго будет холодно в Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик