23.02.2021, 21:26

Сто секунд до Судного дня: почему конец света неминуем

часы судного дня

Часы Судного дня - это проект журнала "Бюллетень" ученых-атомщиков, который аллегорически отсчитывает время до возможного наступления конца света.

Часы были созданы, чтобы напомнить всем людям об опасности ядерной катастрофы и существовании других глобальных угроз, которые могут привести к гибели всего живого, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Суть проекта проста - чем ближе минутная стрелка к полуночи, тем напряженнее ситуация в мире.

Проект стартовал в 1947 году. С этого времени каждый год ученые и эксперты собираются для того, чтобы проанализировать ситуацию в мире и, при необходимости, перевести стрелки часов.

По мнению "часовщиков", с 1995 года человечество медленно, но уверенно движется к "полуночи". За это время часы переводили вперед целых восемь раз - и только один раз на минуту назад. 

В 2007 году "часовщики" приняли решения учитывать не только те риски, которые возникают из-за ядерного оружия. Тогда среди угроз появилось изменение климата, вызванное деятельностью человечества.

В связи с напряженными отношениями США и России, противостоянием Пакистана и Индии, а также продолжением ядерных испытаний в Северной Корее, в 2017 году минутную стрелку впервые передвинули на две с половиной минуты - раньше дроби не использовали. 

На отметке "100 секунд до полуночи" часы Судного дня были установлены в прошлом году - и это максимально близко к потенциальному апокалипсису за всю историю существования этого механизма.

В 2021 году минутная стрелка осталась в том же положении, однако человечество все ближе и ближе к "полуночи".

Читайте также: "Свет вокруг был слишком ярок": Ученые рассказали об ощущениях человека перед смертью

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик