28.02.2021, 22:42

"Ритуальный танец" муравьев вокруг "Айфона" озадачил пользователей сети

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
скриншот

Стая муравьев начала "водить хоровод" вокруг лежащего на земле iPhone, когда на него поступал входящий вызов.

Вирусное видео было загружено в сеть еще в 2015 году, но затем несколько раз набирало популярность с новой силой, передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

На фоне новой волны популярности видео специалисты попытались объяснить странное поведение насекомых.

Авторы YouTube-канала ViralVideoLab, на котором ролик впервые появился, объясняют "танцы" муравьев вокруг "Айфона" электромагнитной волной, которая возникает при входящем вызове, но что конкретно имеется в виду, сказать сложно. Как и затруднительно сказать, почему муравьи не реагируют таким же образом на другие электромагнитные волны, которые окружают нас постоянно.

По словам энтомолога из университета штата Новая Англия Найджела Эндрю, у муравьев есть магнитные рецепторы в усиках. Если они путешествуют на большие расстояния, они используют магнитное поле земли, чтобы знать, идут ли они на север, восток, юг или запад.

А австралийский исследователь социальных насекомых Саймон Робсон из Университета Джеймса Кука в Квинсленде и вовсе заявил, что телефон не имеет ничего общего с поведением муравьев. По его словам, есть много муравьев, которые могут ходить по кругу даже без телефона.

"Это неизбежное следствие их систем связи. Когда муравьи находятся вместе вот так, форма телефона может иметь какое-то отношение к этому, а вибрация может возбуждать их немного больше, но многие муравьи будут делать это даже без телефона", - говорит ученый.

Также существует версия, которая связывает "хоровод" вокруг "Айфона" с системой химической связи муравьев. Двигаясь к месту, где есть много пищи, муравьи выделяют вещество, которое должно показать дорогу к пропитанию сородичам. Иногда муравей попадает в "ловушку", натыкаясь на собственный след и двигаясь по нему по кругу, оставляя еще больше пахучего вещества. Впоследствии в ловушку попадают другие муравьи и ходят по кругу. Ранее встречались такие "муравьиные круги смерти", диаметр которых достигал сотен метров - в такие ловушки попадали тысячи особей.

Если подключить теорию вероятности, то можно предположить, что с муравьями из вирусного видео случилась та же беда, которая просто совпала со звонком.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss