12.03.2021, 08:31

Тяга к сладкому, склонность к адюльтеру, разный болевой порог: Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Вся информация о человеке заключена в нити ДНК. Данные закодированы в 46 хромосомах: от отца и матери человек получает в наследство по 23 хромосомы. На них записана вся информация: рост, цвет глаз, группа крови, заболевания и многое другое. Однако, от родителей можно унаследовать не только внешность, но и черты характера.

Сегодня наука и медицина позволяют получить информацию о генетическом наборе любого человека. Родители могут заранее узнать, какие гены они могут передать по наследству своему ребенку, сообщает Час Пик.

Кариотипирование - исследование, в ходе которого составляется карта хромосом человека. Она позволяет обнаружить аномалии в хромосомном наборе родителей, которые могут передаться ребенку. 

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Личные особенности и странности организма, которые человек наследует от родителей

Высокий уровень холестерина

Иногда высокий уровень холестерина зависит не от образа жизни и питания, а достается по наследству. 1 из 500 человек имеет особую генетическую мутацию, которая приводит к тому, что люди плохо усваивают холестерин и он накапливается в крови. 

Облысение у мужчин    

Один из генов, играющих роль в облысении, находится в Х-хромосоме. Мужчины наследуют его от своих матерей. Но есть и другие гены, участвующие в облысении, в том числе унаследованные от отца. Кроме того, свою роль при выпадении волос играют и экологические факторы.

Успеваемость в учебе

Ученые считают, что интеллектуальные способности также могут передаваться по наследству. Успеваемость в школе на 55% зависит от наследственности. Отвечают за успехи в учебе сразу тысячи генов. 

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Диабет зрелого типа у молодых

Диагноз "диабет 2 типа" обычно ставят людям зрелого возраста. Но бывает, что даже дети и подростки с активным образом жизни имеют симптомы данного заболевания. Появляется заболевание в результате генетической мутации, хотя неправильное питание тоже играет свою негативную роль.

Дальтонизм 

Неспособность различать определенные цвета чаще всего носит наследственный характер. Ген, влияющий на дальтонизм, достается сыновьям от матерей. Страдают от цветовой слепоты в основном мужчины. 

Близорукость (миопия)

Предрасположенность к близорукости передается по наследству. Если оба родителя страдают данным заболеванием, то риск развития миопии у ребенка составляет 50%.

Непереносимость лактозы

У 65% взрослых людей понижена способность переваривать лактозу (молочный сахар). Виной всему особый ген. Пока ребенок мал и ему необходимо для выживания молоко, организм вырабатывает фермент для переваривания лактозы. С возрастом способность усваивать молочные продукты понижается.

Ямочки на щеках

Сугубо генетический признак. Если ни один из родителей не имеет ямочек на щеках, то и у вас их быть не должно. Если они есть у одного из родителей - у вас есть шанс 25−50%, если у обоих - 50−100%.

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Рост

Коэффициент наследуемости роста около 80%.

Вес

Для веса коэффициент наследуемости 40−80%. Это значит, что генетика играет важную роль. 

Долгожительство

Коэффициент наследования около 30−40%. Тут нет одного гена, но удачная комбинация генов вполне может сделать человека долгожителем.

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Бессонница

В 2015 году Американская академия сна провела исследование и выяснила, что бессонница может передаваться по наследству. И страдают от нее чаще женщины.

Умение контролировать себя

Группа британских ученых установила, что в обыденной жизни "ген воина" не делает человека сверхэмоциональным. Он становится азартным и напористым лишь в стрессовых ситуациях.

Зубы и строение челюсти

Гены папы больше отвечают за строение зубов, чем гены мамы. Они формируют размер, форму, кривизну, прикус, толщину эмали и даже строение челюсти. 

Навыки вождения

Ученые подтвердили, что водить машину дано не каждому. Есть особые изменения в генах, влияющих на ориентацию в пространстве, скорость реакции и память. Ученые утверждают, что такие изменения в генах у 30% людей.

Неврологи Калифорнийского института утверждают: всему виной ген BDNF. Люди, имеющие его варианты, на 20% хуже сдают экзамен по вождению. 

Пристрастия к музыке

В 2009 году было выявлено влияние наследственности на музыкальный вкус. В исследовании Университета Гериот-Ватт приняли участие 4 тысячи близнецов. Ученые выяснили, что наши музыкальные предпочтения обусловлены генами на 55%, а желание слушать музыку - на 25%.

Чувствительность к боли

Существует несколько генов, которые влияют на нашу способность терпеть боль. Одни ее притупляют, другие усиливают, а третьи вообще отключают это чувство.

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Любовь к собакам

В 2019 году ученые из Уппсальского университета (Швеция) исследовали 85 542 пары близнецов и выявили, что в нас генетически заложена любовь к собакам. Примерно 50% владельцев четвероногих друзей завели питомцев благодаря своей наследственности. 

Тяга к сладкому

Ген FTO может блокировать чувство сытости и увеличивает желание съесть что-то сладкое. Он влияет на работу гормонов, которые отвечают за голод и желание искать пищу. У людей с таким геном жир откладывается в основном на бедрах и талии.

К сожалению, его можно получить как от мамы, так и от папы. Если вы унаследовали этот ген от обоих родителей, то шансы иметь лишний вес составляют 70%, а у тех, кто унаследовал одну копию гена, - 30%.

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Сова или жаворонок

Генетики компании "23andMe" в ходе исследования обнаружили 15 вариантов генетических мутаций, которые делят людей на любителей рано вставать и любителей поздно ложиться. 

Ученые обнаружили, что по отдельности эти гены мало влияют на ритм жизни человека, но в совокупности они определяют, сова вы или жаворонок. 

Склонность к изменам

Ученые из Бингемтонского университета выяснили, что в склонности к адюльтеру замешаны гены.
Во время занятия любовью в организме вырабатывается дофамин - гормон удовольствия, который является частью "системы вознаграждения" мозга. Когда дофамин впрыскивается в мозг, его захватывают особые рецепторы.

Люди с нарушениями в ДНК становятся более восприимчивыми к дофамину, получают его гораздо больше и ищут новую порцию гормона в случайных связях. Такая зависимость возникает чаще у мужчин.

Особенности, которые мы унаследовали от своих предков

Читайте также: От удовольствия до пыток: интересные факты о щекотке, которые вы не знали

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss