10.03.2021, 09:23

От удовольствия до пыток: интересные факты о щекотке, которые вы не знали

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
интересные факты о щекотке

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, почему мы боимся щекотки. Одни начинают хохотать, а другие вздрагивают при малейшем прикосновении к определенному участку на теле. Так что же такое щекотка, откуда она взялась и почему мы ее боимся?

Каждый ответит по-своему на вопрос: Боитесь ли вы щекотки? Человек испытывает странные ощущения - вроде бы смешно, но хочется, чтобы щекотать прекратили как можно скорее. Час Пик разбирается, почему так происходит.

Что такое щекотка

По словам ученых, щекотка - это воздействие на кожный покров человека или некоторых видов животных. Вызываемое ощущение обыкновенно сопровождается общим возбуждением с порывистым смехом и массой невольных рефлекторных движений.

При щекотке лицо человека обычно краснеет, пульс и дыхание учащаются, а после продолжительного щекотания человек может впасть в изнеможение.

Главным неразгаданным вопросом является то, почему человек смеется. Смех обычно ассоциируется с удовольствием. Но при щекотке он возникает бесконтрольно. Иногда процесс щекотки даже может быть неприятным и болезненным. Так почему же мы смеемся?

щекотка

По одной версии, щекотка - это рефлекторная реакция человека на насекомых и мелких животных, которая так и не исчезла в процессе эволюции. То есть при помощи щекотки организм человека защищает его от ядовитых существ, которые угрожают жизни.

По другой версии, щекотка является побочным эффектом, который появился при развитии нервной системы. И теперь щекотка считается пограничной реакцией организма на внешнее воздействие - что-то среднее между ответами организма на ласку и боль.

Почему некоторые люди, когда их щекочут, ведут себя агрессивно? По мнению ученых из Университета Тюбингена, щекотка активирует область мозга человека, которая отвечает за ожидание боли, поэтому неконтролируемый смех во время щекотания не имеет ничего общего с весельем.

В ходе исследований выяснилось, что щекотка приводит к активации часть мозга, которая контролирует движения лица, голосовые и эмоциональные реакции. А также при щекотке активируется гипоталамус, который контролирует температуру тела, чувство голода, усталости и сексуальное поведение, инстинктивные защитные реакции.

щекотка

Щекотка как пытка

Существует несколько видов щекотки.

Книсмесис – так называют легкую щекотку (перышком, травинкой). Ученые предполагают, что такие ощущения схожи с теми, которые человек испытывает, когда по нему ползет насекомое. Так ему легче заметить мелкого жучка на коже и избавиться от него.

Гаргалезис – так называют щекотку с применением силы.

В истории были случаи, когда щекотка применялась в качестве телесного наказания. Есть свидетельства того, что нацисты использовали щекотку в качестве пытки. Пытка щекоткой была распространена в Китае при допросах заключенных.

Также древние римляне применяли особый вид пытки. Они связывали нарушителей, окунали их стопы в соленую воду и заставляли коз слизывать ее. Со временем щекотка становилась очень болезненной.
Есть свидетельства того, что человек может умереть от смеха, а значит возможно, что человек может умереть и от щекотки.

щекотка

Интересные факты

С возрастом (примерно после 40 лет) чувствительность к щекотке снижается.

Щекотка может быть способом достижения оргазма. Некоторые люди от щекотки возбуждаются - такое явление называют кисмолагнией.

Если щекотка вызывает сильный смех, то это приводит к сжиганию калорий. Ученые выяснили, что 10-15 минут смеха сжигает дополнительные 10-40 калорий в день.

Щекотка может не только вызвать смех, но и помогает строить отношения. Еще в XIX веке Чарльз Дарвин заметил, что щекотка является механизмом социального сближения. Она служит одной из первых форм общения между матерью и ребенком.

Еще Аристотель подметил, что невозможно щекотать самого себя. Современные исследования подтвердили его предположения, объяснив, что невозможность самощекотания обеспечивает мозжечок - организм понимает, от чего возникает щекотка и осознает, что видимых угроз нет. Щекотать сами себя могут люди с пораженным мозжечком и люди, страдающие шизофренией.

В ответ на щекотку смеется не только человек, но и человекообразные обезьяны. Также в конце XX века появились данные, что и крысы при щекотке издают определенный ультразвуковой сигнал с частотой 50 кГц. Этот сигнал вполне можно рассматривать как аналог смеха.

щекотка

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss