14.03.2021, 22:43

В пустыне Сахара нашли кусок протопланеты, который древнее, чем Земля

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пустыня сахара

Весной 2020 года в отдаленном районе пустыни Сахара была обнаружена удивительная реликвия: ультра-редкий кусок протопланеты, существовавшей еще до рождения Земли.

Метеорит получил название Эрг Шеш 002 (EC 002) в честь места его нахождения - моря дюн Эрг-Шеш в Алжире, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Ученые говорят, что это фрагмент древней протопланеты, небольшого небесного тела, служащего строительным блоком для планет. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, это самый старый известный образец породы вулканического происхождения, который когда-либо попадал на Землю. Находка дает беспрецедентный взгляд на формирование планет в ранней Солнечной системе.

"Когда мы увидели первые описания этого камня, было действительно очевидно, что это необычный камень", - заявил глава исследовательской группы Жан-Аликс Баррат, профессор геохимии в Университете Западной Бретани во Франции.

Учитывая его прошлые исследования другого редкого андезитового метеорита, описанные в исследовании 2014 года, Баррат и его коллеги также знали, что EC 002 потенциально был очень старым. 

EC 002 состоит из нескольких метеоритов, общий вес которых составляет около 70 фунтов (около 31,7 кг). Камни, содержащие потрясающие кристаллы, были найдены в мае 2020 года, но упали они намного раньше.

Получив образцы метеорита, Баррат и его коллеги смогли определить, когда этот кусок коры протопланеты, который был частично расплавлен как лава, кристаллизовался в твердую форму.

Анализ изотопов магния и алюминия в породе показал, что возраст породы составляет около 4,566 миллиарда лет, что делает ее самым древним известным фрагментом вулканической породы из когда-либо найденных. Для сравнения: следующий по возрасту магматический метеорит, названный NWA 11119, примерно на 1,24 миллиона лет моложе EC 002, в то время как сама Земля начала формироваться через несколько миллионов лет после образования этих горных пород.

EC 002 отличается не только своим непревзойденным возрастом, но и необычным составом. Метеорит на 58 процентов состоит из диоксида кремния, что является верным признаком того, что его древнее материнское тело имело кору из андезитовой породы, которая отличается от базальта, более известного магматического материала, который часто встречается в вулканически активных регионах на Земле. Ученые отмечают, что этих андезитовых корок, вероятно, было много на астероидах и протопланетах на заре существования Солнечной системы, но они стали чрезвычайно редкими за миллиарды лет. Древние протопланеты были либо включены в состав более крупных тел, таких как Земля, либо были разрушены столкновениями с другими небесными телами.

Напомним, SpaceX запустила очередную партию спутников Starlink и установила новый рекорд.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss