15.03.2021, 22:51

Астрономы обнаружили "блуждающую" сверхмассивную черную дыру

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
черная дыра

Астрономы нашли доказательства существования сверхмассивной черной дыры, которая не только движется во Вселенной, но и в пределах своей галактики.

Ученые Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США обнаружили "беспокойную" черную дыру в спиральной галактике J0437 + 2456, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

"Мы не ожидаем, что большинство сверхмассивных черных дыр будет двигаться; они обычно довольствуются тем, что просто сидят без дела, - объяснил астроном Доминик Пеше. - Они настолько тяжелые, что их сложно заставить двигаться. Подумайте, насколько сложнее привести в движение шар для боулинга, чем пнуть футбольный мяч - понимая, что в данном случае "шар для боулинга" - это объект в несколько миллионов раз больше массы нашего Солнца. Для этого потребуется довольно мощный удар".

Пеше и его команда изучали галактические ядра, называемые мегамазерами. Это тип активной сверхмассивной черной дыры, на которую накапливается аккреционный диск из газа и пыли, генерирующий огромное количество тепла и света. В мегамазере также есть такие молекулы, как гидроксил, вода, формальдегид и метин, которые усиливают светимость ядра в микроволновом диапазоне.

Изучая, в частности, мегамазеры воды, ученые  надеялись идентифицировать любые сверхмассивные черные дыры, движущиеся с другой скоростью, чем окружающая их галактика. Команда внимательно изучила 10 мегамазеров, и лишь один из них вел себя нестандартно.

Спиральная галактика J0437 + 2456, расположенная на расстоянии около 228 миллионов световых лет от нас, имеет сверхмассивную черную дыру, примерно в 3 миллиона раз превышающую массу Солнца, которая, казалось, движется со скоростью, значительно отличающейся от скорости остальной части галактики. Согласно анализу ученых, скорость сверхмассивной черной дыры составляет около 4810 километров в секунду. С другой стороны, нейтральный водород галактики, кажется, удаляется со скоростью 4910 километров в секунду. Согласно наблюдениям за движением звезд и газов, скорость внутренней области галактики составляет 4860 километров в секунду.

Есть несколько возможных объяснений такого поведения черной дыры. Галактика может постоянно сталкиваться с другим массивным объектом, например, с другой галактикой. Сверхмассивная черная дыра могла столкнуться с другой сверхмассивной черной дырой. Также у черной дыры может быть невидимый двойной спутник, два объекта, вращающиеся вокруг общего центра тяжести внутри галактического ядра.

Читайте еще:

Где нельзя хранить деньги: самые неблагоприятные места в квартире

Ищите в кошельках: ценные 10 копеек Украины, которые можно продать за приличные деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss