16.03.2021, 22:50

Мужчина освободился после 30 лет тюрьмы и словно попал в фантастический фильм: интернет и компьютеры для него загадка

Марина Началова | Все новости автора

Бывший заключенный после освобождения буквально оказался в другом мире, поскольку последние 30 лет и все технические новшества, разработанные за это время, прошли мимо него.

Эту историю рассказала в Твиттере адвокат Мария Бёрнетт, которая занимается правозащитной деятельностью в Африке, передает Час Пик.

"Мой клиент вышел на свободу после 30 лет тюрьмы около 6 недель назад. С тех пор люди говорили ему, что документы, которые ему нужны, есть в сети или что они отправят ему что-то по электронной почте. Несколько дней назад он застенчиво признался мне, что не понимает, что все это значит", - пишет адвокат.

Бёрнетт сообщила, что подарила мужчине ноутбук и потратила выходные, чтобы посвятить его в тонкости нового мира: объясняла разницу между сотовой связью и Wi-Fi, между текстами и электронной почтой, объясняла, где что искать в телефоне или ноутбуке. Через некоторое время он уже понимал, как ввести пароль от Wi-Fi.

Правозащитница сообщила, что для ее клиента было сложно обращаться с ноутбуком: иконки, курсор, тачпад, выбор опций меню, закрытие и открытие вкладок. Затем они начали осваивать видеоконференции в Zoom, а также искать ссылки в электронных письмах. Наконец, бывший заключенный присоединился к первому групповому видеочату в Zoom на собственном ноутбуке, и это был успех.

Своим рассказом Бёрнетт подняла достаточно актуальную тему сложной адаптации бывших заключенных к миру, который меняется слишком стремительно. Под твитом развернулось обсуждение о том, что в местах лишения свободы людей совершенно не готовят к дальнейшей жизни на воле, и о необходимости создания волонтерских движений, которые бы помогали бывшим заключенным осваивать современные технологии.

Читайте еще:

Где нельзя хранить деньги: самые неблагоприятные места в квартире

Ищите в кошельках: ценные 10 копеек Украины, которые можно продать за приличные деньги

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: