19.03.2021, 08:33

Маленький земной рай: Удивительная страна, где практически нет преступности, безработицы и нищих

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Оман

Жители этой страны вряд ли скажут "Там хорошо, где нас нет". Страна, в которой почти нет преступности и нищих. Страна, жители которой освобождены от уплаты налогов. Страна, которую туристы прозвали сказкой Востока. Это удивительная страна, равной которой нет в мире.

Граждане этой страны могут пользоваться всеми возможными благами цивилизационного общества, бесплатным образованием и медициной, которая считается одной из лучших в мире. Час Пик расскажет о небольшой стране, расположившейся на юго-востоке Аравийского полуострова.

Речь идет о небольшой стране - это маленький земной рай под названием Оман. Оман - направление, которое привлекает путешественников сказочной аурой Востока. В Маскате туристов ждет атмосфера изящной роскоши, а за его пределами - аутентичность и нетронутая природа.

Оман Оман

Султан Кабус бен Саид

Оман – государство на Аравийском полуострове, в котором есть пустыня, оазисы в руслах высохших рек и длинные полосы пляжей на побережье Аравийского моря, а также Персидского и Оманского заливов. Столица Омана расположена в портовом городе Маскате.

На протяжении почти 50 лет до самой своей смерти Оманом правил Султан Кабус бен Саид. Придя к власти в результате переворота, свергнув своего отца, Кабус приступил к проведению масштабных реформ в стране, которые охватили все стороны жизни султаната и кардинально изменили Оман.

Султан Кабус бен Саид

Правитель Омана, султан, является абсолютным монархом государства. Вся власть находится в его руках. Он руководит страной, вершит суды, командует военными силами страны, договаривается с представителями иностранных государств и осуществляет роль главного религиозного авторитета страны – Имама .

Однако абсолютная власть не стала преградой на пути развития этого государства.

До того, как Кабус бен Саид взошел на престол, страна была в плачевном состоянии. На тот момент в Омане практически отсутствовали школы и больницы, не было дорог.

Кабус бен Саид родился в 1940 году и стал единственным наследником престола. В возрасте 18 лет он отправился в Англию для обучения в частном колледже. В 1962 году ему также удалось окончить Королевскую военную академию, а через 2 года наследник по настоянию отца вернулся на родину.

Султан Кабус бен Саид

Уже в это время Кабус считал, что его отец управляет страной не эффективно и сам стремился к кардинальным реформам.

В 1970 году наследник решил действовать и 23 июля он, при поддержке своего дяди Тарика бен Теймура и знакомых английских офицеров, произвел бескровный дворцовый переворот, в результате чего султан отказался от власти в пользу сына.

Сказка Востока

Уже в первые 16 лет правления султан возвел 500 школ, десятки больниц, которые являются лучшими в своем роде, создал ВУЗы и построил километры современных дорог.

Султану удалось значительно повысить уровень жизни подданных Омана, которые в начале его правления практически находились за чертой бедности.

Каждый гражданин по достижении совершеннолетия получает в дар от государства участок земли для постройки жилища.

Государство предоставляет бесплатное жилье тем, чей доход не превышает 1000 долларов

Несмотря на то, что Оман является арабской страной, женщины здесь имеют право участвовать в выборах, они владеют землей, занимают должности министров и послов.

Ландшафт местности в Омане настолько красив, что туристы прозвали страну сказкой Востока.

Оман Оман

Интересные факты

Оман однажды вел самую короткую войну в истории человечества. 27 августа 1896 года англо-занзибарская война между Оманом и Великобританией продолжалась не более 40 минут.

Оман свободен от терроризма. Страна набрала ноль в последнем Глобальном индексе терроризма (GTI).

В Омане нет небоскребов, 13 – это максимальное количество этажей, которое допустимо для местных построек.

Оман – одна из 27 стран, в которых нет поездов.

Оман

В Омане алкогольная продукция продается только в специализированных магазинах. Для приобретения алкоголя в Омане необходимо предварительно получить разрешение в полиции, причем мусульманам этого разрешения не выдают.

В Омане разрешено водить автомобиль в нетрезвом виде.

Въезд туристов в Оман был разрешен только в конце 1980-х годов.

Обязательной деталью костюма мужчины-оманца является короткий широкий кинжал.

Оман

Среди оманских женщин распространены синие татуировки на лице и руках, а также серьги в ушах и носу.

Большинство женщин в Омане носят абайи (длинное платье с рукавами), поэтому появление в центре города в слишком откровенной одежде может быть истолковано как неуважение.

Любимый деликатес жителей Омана – мясо гиены.

В Омане практически отсутствуют преступность, безработица и бедность.

Жители Омана освобождены от уплаты налогов.

В Омане выходными днями являются четверг и пятница.

Дверь Национального банка Омана отлита из чистого золота.

Оман

Около 70% рабочей силы в стране составляют иностранцы. Руководство Омана утвердило список из 26 профессий, недоступных для иностранцев. Например, таксистами могут быть только оманцы.

Сказочный купец и путешественник Синдбад-Мореход был родом из Омана.

В Омане не принято демонстрировать на публике голые пятки, так как местные жители считают это неуважением.

Жительницы Омана в среднем производят на свет 5-6 детей.

Оман

Одними из популярнейших мест в Омане являются рынки благовоний.

Используемый в течение 6000 лет в качестве духов и панацеи, ладан был когда-то основным источником богатства в Омане и ценился больше, чем золото. Деревья ладана в Омане даже были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОманОман Оман

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss