20.03.2021, 09:23

Единственный в мире храм, расписанный "Петриковкой": Тайны и загадки символов уникальной украинской росписи

Леся Матвеева | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Тайны и загадки символов уникальной украинской росписи

В Украине с древних времен зародилась традиция украшать дом, одежду и оружие декоративными узорами. Люди верили, что затейливые орнаменты скрывают магическую силу, способную защитить от несчастья, стихийных бедствий и злых сил. Стены домов, посуду и домашние наряды украшали загадочными и одновременно простыми неприхотливыми орнаментами. Так появился исключительно украинский стиль росписи - Петриковская, где каждый цветок, птица и цвет – закодированное послание.

Петриковская роспись хранит в себе немало тайн и загадок, а сохранение этого наследия - задача каждого сознательного украинца. Час Пик расскажет о символическом значении элементов росписи и единственном в мире храме, расписанном "Петриковкой".

Петриковская роспись Петриковская роспись

Немного из истории

Петриковка

Петриковка - поселок городского типа в Днепропетровской области. Поселок имеет давнюю историю, которая связана с казачеством.

История Петриковки неразрывно связана с именем последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского. Именно по его приказу в 1772 году было основано крупное поселение казаков, которое в дальнейшем стало селом Петриковка.

Со времени свержения Запорожской Сечи Петриковка никогда не знала крепостничества - ей был присвоен статус казенной слободы. Петриковскую роспись называют "искусством свободных людей", поскольку люди, не желавшие жить в неволе, убегали к казакам в Петриковку. И с тех времен петриковская роспись "расцветает" на стенах крестьянских мазанок.

В 1957 году Петриковке присвоен статус поселок городского типа. Во времена советской власти в поселке была открыта фабрика "Дружба".

Петриковка Петриковка

Петриковская роспись

Петриковская роспись или Петриковка - украинская декоративно-орнаментальная народная живопись, которая сформировалась в поселке Петриковка.

Отдельные вещи с узорами в стиле петриковской росписи сохранились еще с XVIII века. Однако в современном понимании это направление сформировалось в конце XIX века - начале XX века.

Происхождение петриковской росписи связывают с казачеством и заселением Днепровщины выходцами из Полтавщины, Слобожанщины и Подолья в XVIII веке и в первой половине XIX века.

До 2004 года в Петриковке работала фабрика "Петриковская роспись" с художественной мастерской на 90 рабочих мест и творческой мастерской для 10 мастеров. При фабрике был открыт Музей истории декоративной росписи. В 2004 году фабрика обанкротилась и прекратила свою работу.

Сегодня работает Центр народного творчества "Петриковка", в котором трудятся около 40 мастеров.

Петриковская роспись Петриковская роспись Петриковская роспись

Интересные факты

Издавна петриковской росписью украшали одежду, посуду, музыкальные инструменты и стены дома. Считалось, что она служит оберегом и защитой от сглаза.

Для петриковской росписи характерен растительный цветочный орнамент, продолжающий традиции украинского барокко – яркого, роскошного и нарядного.

Открыл петриковскую роспись народу историк Дмитрий Яворницкий. Он исследовал найденные малёвки – узоры петриковки на бумаге.

Сам рисунок может быть выполнен глиной, растительными красителями, масляными и акварельными красками, гуашью, с добавлением молока, спирта, желтка.

Инструментом маляров-петриковцев была кисточка из шерсти котов. Именно такие кисточки отличаются мягкостью, позволяют наносить рисунок ровно, без размазывания.

Калину на орнаментах обычно рисовали пальцем – отпечаток мастерицы служил своеобразным "автографом".

Черный фон для орнамента "Петриковки" появился лишь в середине ХХ века, традиционным для этой росписи был белый фон крестьянской мазанки.

Петриковскую роспись можно наносить на разные поверхности: дерево, фарфор, стекло, кожу, ткань.

Петриковская роспись 5 декабря 2013 года была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Самая большая петриковская роспись в Украине размером 133,4 метра попала в Книгу рекордов Гиннеса. Она нанесена на внешней стороне ограждения базы спецбатальйона "Азов", который дислоцируется в поселке Урзуф Першотравневого района Донецкой области.

Петриковская роспись Петриковская роспись

Символическое значение

С древности украинцы декорировали дома, одежду, изделия ручной работы и предметы повседневного обихода яркими узорами. Считалось, что они привлекают к хозяину удачу, защищают его от несчастий, стихийных бедствий и злых сил, улучшают здоровье.

Роспись была напрямую связана с силами природы, одухотворяла постройку, дом, привязывала ее к миру, к земле, насыщала земной силой. Так символика несла в себе народные знания, верования и представления о себе, мире, смысле жизни.

Каждая деталь подобных изображений несла в себе скрытое, символическое значение. Иногда народные умельцы зашифровывают в своих рисунках дополнительный смысл и благие пожелания.

Основным и наиболее употребляемым элементом росписи является дерево жизни, "вазон".

Каждая деталь росписи несет в себе символический смысл:

  • вазоны, птицы - земная жизнь,
  • рыбы и змеи - потусторонний мир,
  • виноград был пожеланием плодовитости,
  • дуб олицетворял мужскую энергию, храбрость и отвагу,
  • мак воплощал семейную память и силу рода,
  • барвинок выражал молодость, развитие,
  • астры символизируют красоту и радость,
  • розы представляют страсть,
  • василек изображает верность,
  • георгины выражают благодарность.

Проходит время и роспись как искусство понемногу теряет свой глубокий сакральный смысл, заменяясь на проявления богатой творческой фантазии. Сохранение народного наследия - задача каждого сознательного украинца.

Петриковская роспись Петриковская роспись Петриковская роспись

Единственный в мире храм, расписанный "Петриковкой"

Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы строился более 20 лет на деньги прихожан.

В 2018 году был сделан проект росписи храма, но по объективным причинам он не смог реализоваться. В начале мая 2020 года этот проект увидел неравнодушный к жизни города и страны местный житель Кирилл Долимбаев, он решил попробовать вдохнуть вторую жизнь в этот уникальный для Украины и мира проект.

28 мая 2020 года он написал пост-обращение в Facebook ко всем жителям города и Украины о своей идее и на следующий день пошли первые пожертвования от меценатов. Убранство храма осуществлялось совместными пожертвованиями. Более 500 благотворителей - из Мариуполя, всей Украины и даже из-за границы - пожертвовали на работы около 300 тысяч гривен.

С 15 июня 2020 года стартовала роспись Храма Святого Петра Могилы и Собора Успения Пресвятой Богородицы в Мариуполе Донецкой области. Именно в этот день сделано первое касание кистью мастерицы из Львова Ольги Черемушкиной центрального фасада стены будущего Кафедрального собора ПЦУ.

Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы

При выполнении проекта она решила немного отойти от традиционных цветов петриковской росписи – красного и желтого – и адаптировать убранство храма под море, поскольку Мариуполь – приморский город, и цвета национального флага Украины.

Поэтому на белом фоне, который символизирует чистоту и искренность, расцвели синие и желтые цвета покоя, силы и мудрости, цвета жизни и богатства.

Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы

Воплотить проект в жизнь удалось меньше, чем за два месяца. Совокупная площадь нанесенных узоров составляет 500 погонных метров.

Для Ольги Черемушкиной это не первая большая работа. Она участвовала в проекте «Моя стихия» по росписи тетраподов, которые до сих пор стоят на подступах к Мариуполю. А первый свой рекорд мастерица установила в Урзуфе, расписав забор полка "Азов".

Мариуполь

На сегодня это единственный храм, как в Украине, так и в мире, который полностью расписан самобытным украинским стилем "петриковка". Данное достижение зафиксировано как рекорд Украины Национальным проектом Книга рекордов Украины. Об этом говорится на сайте Книги рекордов Украины.

Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы

Имена меценатов, которые собирали средства на роспись внесенного в национальную Книгу рекордов мариупольского храма ПЦУ, увековечат на мемориальной доске, которая расположена на стене храма.

Кроме того, на территории храма на огромном гранитном камне установили трехметровую статую Архангела Михаила - это первая кованая инсталляция святого такого размера. По замыслу автора, статуя будет своеобразным оберегом для Мариуполя и всей Украины. Ковкой около месяца занимался мастер из Черновцов Андрей Хорт, эскиз статуи был согласован с ПЦУ.

Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы

15 сентября 2020 года состоялся визит Предстоятелеля Православной Церкви Украины Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Епифания (Думенко) в Мариуполь.

Митрополит освятил уникальные росписи Храма Святого Петра Могилы и Собора Успения Пресвятой Богородицы, а также установленную на территории храма статую Архангела Михаила.

Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы Храм Святого Петра Могилы и Собор Успения Пресвятой Богородицы

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss