25.03.2021, 21:14

Под ледником Антарктиды обнаружили целый "затерянный мир"

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
ледник

В феврале от шельфового ледника Бранта в Антарктиде откололся гигантский айсберг. Не прошло и месяца, как исследователи сделали интересное открытие. 

Немецкое исследовательское судно Polarstern, которое находилось на момент раскола в районе "происшествия", выявило на глубине более 800 метров активную жизнь, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Это удалось сделать благодаря погружению на глубину в пространство раскола камеры. 

Как выяснилось, губки, анемоны, морские огурцы, морские звезды, мягкие кораллы, моллюски, рыбы и два вида кальмаров прятались под льдом в течение последних десятилетий. Даже отсутствие солнечного света не помешало им комфортно себя чувствовать и размножаться. 

Вместе с тем, исследователи не видят ничего необычного в обилии живых существ в столь суровых условиях. Их внимание привлекло нечто иное, а именно - фильтраторы. Это организмы, которые питаются фитопланктоном. 

Во всяком случае, ранее так считалось. Но для жизни фитопланктона необходим свет, который никогда не проникал сквозь толщу ледника. 

Как фильтраторы выжили и чем заменили в своем "рационе" фитопланктон - ответ на этот вопрос еще предстоит найти. 

Чтобы подробнее узнать о биологическом разнообразии региона, исследователи собрали образцы донных отложений со дна моря. Возможно, их ожидает еще не одно новое открытие. 

Читайте также: От Антарктиды откололся гигантский айсберг

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss