31.03.2021, 18:52

Названы цвета, которые не может увидеть ни один человек

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

Ученые утверждают, что человеческий глаз может различать около 100 цветовых оттенков. Однако есть цвета, которые не способен увидеть ни один человек.

Речь идет о красно-зеленом и желто-синем цветах, передает Час Пик со ссылкой на ресурс "Популярная механика".

Все знают, что при смешении красного и зеленого получается коричневый, а желтый и синий при смешивании дают зеленый цвет. Но именно красно-зеленого и желто-синего оттенков просто нет в рамках возможностей человеческого зрения: вы даже вряд ли сможете представить, как выглядят такие цвета.

Все объясняется тем, что красный и зеленый, а также синий и желтый - это цвета-антагонисты, они являются как бы "негативами" друг друга. Их цветовые частоты нейтрализуют друг друга в человеческом глазу. Поэтому красно-зеленый и желто-синий - "невидимые" для человека цвета, их также иногда называют "запрещенными".

Механизм невосприимчивости слияния оппонентных цветов связан с процессами, происходящими в трех типах колбочек сетчатки глаза и зрительной коре. Колбочки воспринимают световые волны в трех различных диапазонах. Нейроны складывают и вычитают поступающие сигналы, а затем передают дальше информацию о четырех основных цветах - красном, зеленом, желтом и синем. При этом в нашей зрительной системе есть всего два канала для передачи данных о цвете: "красный-минус-зеленый" и "желтый-минус-синий".

Большинство цветов мы воспринимаем в результате объединения информации от обоих каналов, при этом красный цвет автоматически "отменяет" зеленый, а желтый - "отменяет" синий.

Хотя есть данные, что красно-зеленый и желто-синий оттенки все же можно увидеть в лабораторных условиях. В 1983 году ученые из Стэнфордского международного научно-исследовательского института Хьюитт Крейн и Томас Пиантанида провели эксперимент. Добровольцам показывали изображения, на которых красные с зелеными и синие с желтыми полосы располагались рядом друг с другом. При этом использовался айтрекер - разработанный учеными прибор, который позволял отслеживать движения глаз и стабилизировать положение цветовых полей на сетчатке. Благодаря этому свет от каждой цветной полосы всегда попадал в одни и те же фоторецепторы. Добровольцы сообщали, что видели, как постепенно границы между полосами исчезают, а цвета будто перетекают друг в друга. Так что наука, вероятно, все-таки способна заставить человека видеть "невидимое".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss