03.04.2021, 20:58

Бомба замедленного действия: что на самом деле "прячется" под песками одной из самых больших пустынь

Гера Кисмет | Все новости автора
facebook tweeter live rss
пустыня

Песчаные пустыни - огромные территории, которые во многом являются загадкой для современной науки. Одну из загадок разгадали исследователи из Китая. 

На территории Китая раскинулась пустыня Такла-Макан, которая таит в себе огромную опасность, передает Час Пик со ссылкой на украинские СМИ. 

Это одна из наиболее крупных пустынь мира. Здесь практически отсутствует растительность, а из-за удаленности подземных вод практически нет водоемов. 

Сотрудники Китайской академии наук около десяти лет пытались разгадать, куда девается углекислый газ над пустыней, если на ее территории нет никаких растений. С удивлением исследователи обнаружили, что песок Такла-Макан содержит щелочь, которая поглощает диоксид углерода. 

Это не все открытия. Были произведены заборы грунта из глубин пустыни. И по этим образцам удалось понять, что на большой глубине, под песком, находится вода. Фактически, под Такла-Макан расположено настоящее море. 

Именно эта жидкость и помогает в избавлении от углекислого газа. 

Но не все так радужно. Китайские исследователи полагают, что в "спрятанной" под песками Такла-Макан воде находится избыточное количество поглощенного диоксида углерода. И если когда-то эта жидкость проступит над пустыней - произойдет масштабная экологическая катастрофа. 

Читайте также: Человек в процессе эволюции может стать ядовитым, - исследование

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss