19.04.2021, 20:24

NASA впервые запустило марсианский вертолет Ingenuity: Зеленский поздравил

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
Ingenuity

Сегодня, 19 апреля, вертолет-беспилотник Ingenuity, который прибыл на Марс вместе с ровером Perseverance, совершил первый управляемый полет на другой планете.

Об этом сообщила пресс-служба NASA, передает Час Пик.

Вертолет Ingenuity (Изобретательность), работающий на солнечной энергии, поднялся на предписанную максимальную высоту 3 метра и стабильно висел в течение 30 секунд. Затем он снизился, коснувшись поверхности Марса после 39,1 секунды полета.

Первый полет Ingenuity был автономным - вертолет пилотировался бортовыми системами навигации и управления, работающими по разработанным заранее алгоритмам. Поскольку данные с Марса на Землю и обратно идут длительное время, Ingenuity нельзя управлять с помощью джойстика, и его полет нельзя было наблюдать с Земли в реальном времени.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил NASA с первым полетом Ingenuity и отметил, что к его разработке приложил руку украинец.

"Технологии побеждают. Поздравляю NASA с первым полетом марсианского вертолета! Горжусь, что среди его разработчиков - украинец Игорь Панченко. Украина развивает наработки своих конструкторов за предыдущие десятилетия и сейчас планирует запуск спутника "Сич-2-30", - написал Зеленский в Твиттере.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss