19.04.2021, 22:44

Растаял самый большой на Земле айсберг

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss
айсберг А68a

Айсберг А68a, который еще три года назад был самым большим на нашей планете, на данный момент почти растаял.

Об этом свидетельствуют свежие спутниковые снимки, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Айсберг, известный как A68a, откололся от шельфового ледника Ларсен C Антарктического полуострова в июле 2017 года. Тогда его площадь равнялась небольшой стране -  5800 кв. км.

Но спутниковые снимки теперь показывают, что айсберг раскололся на крошечные кусочки, которые слишком малы, чтобы отслеживать их дальше, сообщил Национальный ледовый центр США.

Два года айсберг почти не двигался, но затем попал в мощный поток, который сдвинул его на северо-восток. В декабре прошлого года ученые опасались, что айсберг может врезаться с остров Южная Георгия, что представляло бы угрозу разнообразной дикой природе острова. Чтобы спрогнозировать дальнейший маршрут айсберга, к нему был послан самолет-разведчик ВВС Великобритании.

К этому моменту площадь A68a составляла 4200 кв. км, но в этом году она еще больше сократилась, с января он уже представлял собой множество маленьких айсбергов.

Последнее четкое изображение A68a было сделано в пятницу. Оно показало, что размеры айсберга теперь составляют три на две морских мили.

Маршрут айсберга за последние несколько недель:

Фото A68a, сделанные с самолета в декабре:

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss