24.08.2021, 17:07

Гипертоникам на заметку: медики назвали продукты, способные снизить артериальное давление

Ольга Романец | Все новости автора
вино

Британские ученые из Университета Квинс в Белфасте заявили, что употребление ягод и красного вина уменьшает давление из-за содержащихся в них флавоноидов.

Об этом говорится в опубликованном в журнале Hypertension исследовании, передает Час Пик.

Исследователи проанализировали уровни артериального давления и диеты 929 человек, у которых измеряли артериальное давление и брали образцы кала для анализа микробиоты. Кроме этого, участники заполняли анкету о пищевых привычках. Для статистических расчетов использовали ковариационный анализ.

Выяснилось, что повышенное потребление продуктов, содержащих флавоноиды, ассоциировалось с более низкими уровнями давления, такая же положительная ассоциация наблюдалась отдельно для ягод и красного вина. 

Флавоноиды содержатся во фруктах, овощах, чае, шоколаде и красном вине. В кишечнике они метаболизируются микробиотой в вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и полезны для сердца и сосудов. В работе ученые рассматривали дозы продуктов, которые ассоциировались со снижением артериального давления. Для ягод - 1,6 порции в день, для вина - 250 миллилитров в неделю.

Читайте также: Похолодает до +10: названа дата начала осени в Украине

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: