26.08.2021, 22:50

Может быть жизнь: астрономы открыли новый вид экзопланет

Ольга Романец | Все новости автора
планета

Признаки жизни за пределами нашей Солнечной системы могут быть обнаружены в течение двух-трех лет, заявили эксперты после переосмысления видов планет, которые могут быть пригодны для жизни.

Исследователи в основном искали планеты, похожие по размеру, массе, температуре и составу атмосферы на Землю. Но астрономы Кембриджского университета считают, что могут быть более многообещающие возможности после того, как недавняя работа предположила, что "мини-Нептун", более чем в два раза превышающий радиус Земли и более чем в восемь раз массивнее, также может быть обитаемым, передает Час Пик.

В настоящее время они определили новый класс обитаемых экзопланет, называемых планетами Гайса - горячими, покрытыми океанами и с богатой водородом атмосферой.

Жизнь может быть даже возможна на теневой стороне планет, которые команда назвала "темными гицианами". Они расположены близко к своей звезде.

Команда заявила, что любая жизнь на данных планетах обязательно будет водной, поскольку планеты по определению будут покрыты слоем воды. Но какую форму может принять такая жизнь, по словам астрономов, остается открытым вопросом.

"Как минимум, микробная жизнь должна быть возможной...Так началась жизнь и на Земле", - утверждают астрономы.

Читайте также: В ноябре в Украине могут ввести очередной локдаун, - Кузин

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик