12.09.2021, 22:51

Куприянов день, или Журавлиное вече: что нельзя делать 13 сентября

Марина Началова | Все новости автора
facebook tweeter live rss

13 сентября православная церковь чтит память святого епископа Киприана Карфагенского, а также отмечает праздник Положение пояса Пресвятой Богородицы.

В народе этот день называют Журавлиное вече, сообщает Час Пик.

Раньше считалось, что 13 сентября журавли собираются на "вече" на болотах и решают, когда улетать в теплые края. В этот день ходили на болота за клюквой, при этом проводником лучше было выбирать человека, который родился 13 сентября - считалось, что такие люди имеют дар находить самые ягодные места. Из клюквы варили кисели, компоты, варенье, готовили выпечку с ягодами.

При этом старикам и детям запрещалось в этот день ходить в лес и к болотам, чтобы не навлечь на себя неприятности.

В целом день 13 сентября считался не самым благоприятным. Люди верили, что в это время на свет выходит разная нечисть. Запрещалось на Куприянов день отправляться в дорогу - удачи не будет; давать в долг - не вернут; сажать цветы - не приживутся; играть свадьбы и проводить другие праздники - радости в жизни не будет. Также этот день считался неблагоприятным для торговли.

13 сентября обычно убирали урожай картофеля, свеклы, моркови. Нельзя в этот день безответственно относиться к труду - поработать нужно на совесть, были убеждены наши предки.

Читайте еще: Первый симптом коронавируса у украинцев стал другим: врач рассказал, как изменилась болезнь

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

facebook tweeter live rss