27.10.2021, 21:19

Время сбилось: впервые в истории наблюдений образовалась "лишняя" секунда

часы

В течение 2020 года вращение Земли ускорилось. Сейчас оно стабилизировалось, однако хронометристы считают, что в будущем все равно придется отнять одну секунду. 

Вращение нашей планеты не равномерно, оно все время меняется в зависимости от движения ядра, океанов и атмосферы. Поэтому 86 400 секунд, из которых состоят сутки, - весьма условная величина, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ. 

Как известно, универсальное координированное время (UTC) - это метод, который основан на измерении времени по движению электронов в атомах. В отличие от вращения Земли, атомные часы идеально точны. 

В связи с этим происходит расхождение между временем, основанном на вращении планеты, и UTC. Если отклонение составляет более 0,4 секунды, то UTC корректируется. Иногда добавляются дополнительные секунды, как это было в последний раз в канун 2016 года, когда секунда была добавлена ​​в 23 часа 59 минут и 59 секунд 31 декабря.

К примеру, Национальный институт стандартов и технологий (NIST) каждые 18 месяцев с 1972 года также добавляет одну секунду. 

Но впервые ученые оказались перед тем фактом, что секунду нужно отнять, то есть в международной хронометрии никогда еще не было "отрицательного" времени. Дело в том, что в 2020 году вращение планеты ускорилось (каждый день проходил на 1,4602 миллисекунды быстрее), ускорение также наблюдалось с начала текущего года. Сейчас движение стабилизировалось. 

Окончательное решение о том, стоит ли отнимать секунду остается за Международной службой вращения Земли и системы отсчета в Париже (IERS). Не исключено, что в дальнейшем Земля еще сильнее замедлит вращение и "лишняя" секунда будет компенсирована. 

Читайте также: Необратимые изменения: в самом старом льде Арктики образовалась гигантская полынья

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик