21.11.2021, 18:57

"Черная пятница": откуда пошла традиция дня больших распродаж и как она прижилась в Украине

Марина Началова | Все новости автора

Для шопоголиков всего мира ноябрь - месяц крупнейших распродаж и скидок. Традицию, которая зародилась в США еще в позапрошлом столетии, переняли уже множество стран, в том числе и Украина.

Час Пик расскажет, почему день распродаж называют Черной пятницей и сколько готовы тратить украинцы в этот период.

Родина Черной пятницы - США

Сначала выражение "Черная пятница" не имело ничего общего с распродажами. Такое название получил обвал рынка золота 24 сентября 1869 года, за которым последовал серьезный экономический кризис.

Позже это выражение обрело более позитивное значение. "Черной пятницей" стали называть старт рождественских распродаж.

Как известно, в последний четверг ноября американцы праздную День благодарения. Сразу после этого начинается подготовка к другому празднику - Рождеству, и в пятницу магазины объявляют рождественские распродажи с большими скидками.

Считается, что выражение "Черная пятница" в современном контексте начали употреблять в середине XX века полицейские в Филадельфии из-за безумия, которое творилось в городе в первый день предрождественских распродаж: пробки на дорогах и толпы людей в торговых центрах добавляли немало работы стражам порядка.

Когда традиция Черной пятницы появилась в Украине

В последние годы традиция проводить Черную пятницу распространилась на многие страны мира. Считается, что в Украине она закрепилась с 2013 года. С тех пор ежегодно представленные в нашей стране торговые сети спешат заманить покупателей акциями и скидками в ноябре.

В последнее время понятие "Черная пятница" не ограничивается одним днем. Большинство магазинов начинает сезон больших распродаж с понедельника. В 2021 году Черная пятница "официально" припадает на 26 ноября, но большинство торговых сетей Украины устанавливают скидки уже с 22 числа.

По данным ресурса ]]>black-friday.global]]>, пик продаж в Украине (как и в целом в мире) все же припадает на пятницу, но всплеск заинтересованности покупателей наблюдается уже в четверг. При этом украинцы наиболее активно совершают покупки в полуденные часы.

В среднем украинцы могут рассчитывать на скидки более 60% в Черную пятницу. Среднестатистический украинец тратит в день больших распродаж 3139 грн.

​​​​​​​

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: