22.11.2021, 21:55

Эксперты определили самые красивые и самые уродливые породы кошек

Марина Началова | Все новости автора

Любой кошатник скажет, что некрасивых кошек не бывает - абсолютно каждый пушистик по-своему прекрасен. Но если допустить существование неких стандартов кошачьей красоты, все выходит не так однозначно.

Портал allaboutcats.com составил рейтинг самых красивых и самых уродливых пород кошек, передает Час Пик.

Определяя, кто в мире кошачьих "супермодели", а кто "дурнушки", эксперты опирались не на собственный вкус, а на принцип золотого сечения. Измеряя расстояние между определенными точками на морде, такими как глаза, нос и рот, они смогли вычислить, насколько точно пропорции морды каждой кошки совпадают с золотым сечением.

К слову, таким же методом оценивались и лица знаменитостей, при этом первое место заняла модель Белла Хадид, а второе - певица Бейонсе.

Кого же эксперты назвали супермоделями среди кошек?

1 место - норвежская лесная

Эта великолепная порода кошек известна своей королевской внешностью и длинной густой шерстью. Это достаточно крупные кошки, взрослые особи весят 5-7 кг. Как следует из названия, эти кошки произошли из Северной Европы, и считается, что их предки были впервые завезены в Норвегию викингами более 1000 лет назад.

2 место - русская голубая

Эта порода не только красива, но и славится своим умом: русские голубые кошки без труда могут научиться открывать двери, играть в игры и всегда знают, в какие места в доме лучше не ходить.

3 место - манкс, или мэнская кошка

Отличительная особенность этой породы, впервые возникшей на острове Мэн - очень короткий или полностью отсутствующий хвост. Эти кошки очень игривы и общительны, крепко привязаны к своему хозяину.

Также эксперты выбрали кошек, которые, несомненно, очень милые, но не соответствуют стандартам золотого сечения.

Кого бы не взяли в супермодели на кошачьем кастинге?

1 место - гималайская кошка

Из-за формы мордочки эта порода возглавила антирейтинг "кошачьей красоты". Приплюснутый нос и большие глаза придают кошке необычный вид, а по принципу золотого сечения такие черты не соответствуют "модельным" стандартам. Тем не менее, кошки гималайской породы - очень ласковые и бесконечно любят своего хозяина.

2 место - петерболд

Эта порода достаточно молодая, она появилась в 1994 году в Санкт-Петербурге в результате скрещивания донского сфинкса и ориентальной кошки. По характеру это практически "собака в теле кошки": петерболды очень привязаны к хозяину, отзываются на имя, легко учат команды.

3 место - персидская

Внешне эта порода очень похожа на гималайскую. "Персы" славятся своим поистине королевским характером: они своенравны и упрямы, но при этом спокойны и уравновешены. Это очень домашние кошки, которые всегда следуют по пятам за своим хоязином, но также они проявляют интерес к активным играм.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: