28.11.2021, 22:38

К чему цветет кактус, денежное дерево и другие приметы о комнатных растениях

Марина Началова | Все новости автора

Цветоводы всегда радуются, когда их зеленые любимцы зацветают, особенно те, на которых цветки увидишь редко. В народе сложилось множество примет и поверий, связанных с цветением комнатных растений и не только.

В основном с хорошими приметами связано цветение растений, которые в домашних условиях цветут редко и не у всех.

Цветение кактуса вызывает радость цветовода и, по народным поверьям, предвещает что-то хорошее: исполнение желания, свадьбу, рождение долгожданного ребенка, получение прибыли, удачную покупку и т.д. Если на кактусе появилось много бутонов, то скоро финансовое благосостояние семьи заметно улучшится.

Стоит отметить, что некоторые виды кактусов всегда выпускают сразу много бутонов, такие как маммиллярия или ребуция, поэтому последняя примета сработает только с кактусом, который зачастую выпускает один цветок.

Денежное дерево зацвело - и его владелец начинает радостно ждать финансовой прибыли. Это может быть премия на работе, выигрыш в лотерею, наследство. Цветение толстянки также связывают с исполнением заветного желания, ведь это растение крайне редко цветет в квартире, и если уж такое чудо произошло - впереди точно ждет что-то хорошее.

Если же листья толстянки начали вянуть и опадать - согласно народным поверьям, это к финансовым трудностям.

На самом деле, для того, чтобы кактусы и суккуленты цвели и вообще хорошо себя чувствовали, достаточно создать им подходящие условия: период покоя зимой, достаточное количество солнца, умеренный полив и правильный температурный режим.

Тем не менее, суеверия, связанные с комнатными цветами, по всей видимости, будут жить еще долго. Не обошли эти поверья и декабрист: считается хорошей приметой, если он зацвел в "неположенное" время - не зимой, а в теплое время года.

Еще одно "денежное" растение - замиокулькас, который еще называют долларовым деревом. Считается, что при хорошем уходе этот цветок может привлечь много денег и успех в карьере и бизнесе.

Несколько по-другому трактуют в народе цветение сансевиерии, которое, как считают суеверные люди, не сулит ничего хорошего. Особенно если растение выпустило цветонос зимой - неминуемы болезни, ссоры и прочие неприятности.

Цветением фиалок, или сенполий, никого не удивишь: эти неприхотливые растения цветут почти все время. Но и тут суеверные цветоводы видят предсказания: если фиалка в целом в хорошем состоянии, с крепкими, здоровыми листьями и пышной шапкой цветов - значит, в доме хорошая обстановка, взаимопонимание и достаток. Если же фиалка не хочет цвести, болеет или вообще погибает - скорее всего, кто-то из членов семьи болеет или в доме есть конфликты.

Еще одно популярное комнатное растение - хлорофитум - некоторые называют "семейное счастье" и верят, что этот цветок несет исключительно положительную энергетику в дом. Если хлорофитум цветет, то в семье будет взаимопонимание, а если цветы увядают и растение в целом плохо себя чувствует - значит, в отношениях супругов что-то явно идет не так.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик