18.01.2022, 07:21

Грехи не смывает: В ПЦУ развеяли главный миф о купании в проруби на Крещение

Ольга Романец | Все новости автора
купание в проруби

Купание в проруби на Крещение не смывает грехи и не дает особого Божьего благословения или духовного очищения. Ни одного церковного предписания в Украинской Церкви для совершения погружения в зимнюю воду нет и никогда не было.

Об этом сообщает Православная Церковь Украины, передает Час Пик.

"Спаситель сошел в воды Иордана не для очищения от личного греха, ибо он был безгрешным, а для того, чтобы взять на себя грехи человечества и даровать нам через крещение возможность обновиться, спастись. Таким образом Господь явил свою готовность пережить все то, что переживает человек, которого он спасает", - говорится в сообщении.

В ПЦУ называют традицию купаться на Крещение в морозы нелепой. Также непонятно, откуда взялась традиция окунаться именно 3 раза.

"Вода в Иордане в это время года достигает 12-16 градусов тепла, она не является ледяной, такой, что провоцирует стресс для организма. Купаться в проруби не подготовленным для этого людям - это рисковать своим здоровьем и жизнью, а значит - пренебрегать даром Божьим", - отметили в ПЦУ.

Кроме того, погружение в прорубь не смывает грехи, потому что грех - это не внешняя проблема, а внутренняя болезнь души. И чтобы ее вылечить, нужно сначала ее выявить, от всей души покаяться и измениться, отмечают в Церкви.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик