26.05.2022, 07:42

Украинский фильм получил награду на кинофестивале в Каннах

Леся Матвеева | Все новости автора
Украинский фильм получил награду на кинофестивале в Каннах

На фестивале Silk Road Film Awards Cannes, который проводится во Французских Каннах, фильм Одесской киностудии "Почему я живой" режиссера Вилена Новака одержал победу в номинации Best Feature Film Director (за лучшую режиссуру).

Украинский фильм "Почему я живой" получил престижную награду на кинофестивале в Каннах. Речь идет о фильме Вилена Новака, который отметили наградой в категории "Лучший режиссер полнометражного фильма". Об этом сообщили на странице Одесской киностудии в Facebook, передает Час Пик.

Сюжет фильма "Почему я живой" основан на реальных событиях. В ленте события разворачиваются на окраине Мариуполя. Семнадцатилетние Фрося и Ленчик мечтают жениться. Фрося - украинка, а Ленчик - еврей, и отцу девушки тяжело породниться с такой семьей. Фрося ждет ребенка. Начинается война.

Двум влюбленным подросткам из Мариуполя пришлось столкнуться с ужасами Второй мировой войны и нацистской оккупацией города. 

"Фильм "Почему я живой" – это величественная история любви, основанная на реальных событиях, произошедших в середине XX века. Юные Фрося и Ленчик мечтают о свадьбе, но отец девушки против евреев в семье. Но жизнь влюбленных навсегда меняется, когда в их дома и еще миллионов людей приходит война", - отметили на Одесской киностудии.

В основе сюжета исторической драмы – автобиографический рассказ Евгения Митько "Теперь я турок, не казак".

Мировая премьера фильма Одесской киностудии "Почему я живой" состоялась на Одесском кинофестивале 19 августа 2021 года.

Победа на фестивале Silk Road Film Awards Cannes - это третья награда, которую фильм получил за месяц. До этого картина получила первое место в номинации Best Drama Feature Film на турецком кинофестивале. Также кинолента получила "золотое отличие" на американском фестивале Hollywood Gold Awards в Лос-Анжелесе.

В 2021 году ленту признали лучшей на двух Международных конкурсах - Future of Film Awards и Europe Film Festival. Также фильм завоевал гран-при украинского киноконкурса "Кино и ты".

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик