24.06.2024, 17:55

Мощные магнитные бури возвращаются: предупреждение ученых

Марина Гончар | Все новости автора
апаророл

Ученые снова бьют тревогу: область Солнца, приближающаяся к Земле, может вызвать сильные магнитные бури. Этот активный участок Солнца уже зарекомендовал себя как источник мощных вспышек, которые могут оказать серьезное влияние на нашу планету.

Об этом сообщает ]]>Центр]]> прогнозирования космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, передает Час Пик.

Во время вращения Солнца в мае эта активная область вызвала около 100 вспышек средней интенсивности и более 10 высокой интенсивности. Это значительно превышает обычные показатели, что вызывает беспокойство среди ученых и специалистов в области космической погоды.

Среди этих вспышек особенно выделяется мощная геомагнитная буря класса G5, которая стала самой интенсивной с 2003 года. Геомагнитные бури такого масштаба могут иметь значительное влияние на технологическую инфраструктуру, включая системы связи, спутники и электрические сети. Кроме того, они могут вызывать яркие полярные сияния, наблюдаемые даже на средних широтах.

Потенциальные последствия для Земли

Магнитные бури могут влиять на работу GPS-навигации, авиации и коммуникационных систем, создавая помехи в связи и навигации. Также есть риск влияния на энергетические системы, что может привести к сбоям в поставках электроэнергии. Кроме технических проблем, сильные магнитные бури могут иметь влияние на здоровье людей, особенно тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры безопасности и предупреждения

Специалисты рекомендуют принимать меры для защиты чувствительного электронного оборудования и быть готовыми к возможным сбоям в работе систем связи. Также стоит следить за обновлениями прогнозов космической погоды и следить за рекомендациями специалистов в случае интенсивных геомагнитных бурь.

Ученые продолжают внимательно наблюдать за активностью Солнца и прогнозируют дальнейшее развитие ситуации, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для нашей планеты.

Геомагнитные бури классифицируются по уровню мощности - К-индексу - от показателя 2 до 9. Чем выше К-индекс, тем сильнее буря и ее последствия и влияние на людей и технику.

Прогноз на три дня

В понедельник, 24 июня, ожидается солнечная активность с К-индексом 4 (желтый уровень), что соответствует несильной магнитной буре, которая будет сохранять свою силу и во вторник и среду, 25 и 26 июня.

Отметим, что прогноз еще может измениться, поскольку исследователи солнечной активности обновляют свои данные каждые три часа.

Читайте также:

"Сильный ветер или грозовые дожди": прогноз погоды на 25 июня

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик