Ошибки в холодильнике: какие продукты нельзя хранить на нижней полке и почему это важно

Неправильное размещение продуктов в холодильнике может привести не только к их преждевременной порче, но и к риску пищевого отравления.
Об этом предупреждают эксперты издания Real Simple, ссылаясь на мнение дипломированных диетологов.
Как объясняет специалист по питанию Рэйчел Гаргано, холодильник устроен так, что температура в нем распределяется неравномерно: верхние полки - теплее, нижние - холоднее. Кроме того, нижние уровни часто используются для хранения сырого мяса и птицы, из которых может вытекать сок. Именно поэтому некоторые продукты категорически не рекомендуется ставить на нижнюю полку, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Что нельзя хранить на нижней полке холодильника:
1. Остатки еды
Приготовленные блюда и остатки супов, гарниров или мясных продуктов должны храниться на верхней полке. Там они более заметны - и меньше шансов забыть о них, а также защищены от попадания жидкости с нижних уровней.
2. Вареные яйца
Сложно поверить, но даже вареные яйца, особенно в скорлупе, не стоит хранить рядом с сырыми. Лучше отнести их на верхнюю полку, где риск заражения минимален.
3. Готовые гарниры (рис, макароны и пр.)
Эти продукты имеют повышенную чувствительность к микробам. Если они окажутся под сырым мясом, капли сока могут сделать их небезопасными.
4. Приготовленное мясо
Колбасы, сосиски, запеченное мясо - все это уже готово к употреблению. Их нельзя ставить рядом с сырым мясом, которое всегда размещается ниже.
5. Выпечка
Пироги, кремовые десерты, запеканки - если им требуется холод, им подойдет верхняя полка, где температура стабильнее и нет риска загрязнения.
6. Ягоды и зелень
Эти нежные продукты лучше хранятся на среднем или верхнем уровне. Зелень стоит держать как букет в воде и менять жидкость каждые 2 дня.
7. Готовые блюда и снеки
Суши, салатные наборы и закуски из магазина также лучше хранить в "зоне безопасности" - на виду и подальше от потенциальных источников заражения.
Дополнительные советы по правильному хранению продуктов:
Храните сырое мясо и рыбу на нижней полке. Это самое холодное место холодильника, к тому же здесь наименьший риск, что соки из упаковки капнут на другие продукты.
Используйте герметичные контейнеры. Любые остатки еды или приготовленные блюда храните в закрытых контейнерах. Это защитит продукты от пересыхания и нежелательных запахов.
Не перегружайте холодильник. Холодильник должен "дышать". Переполненные полки мешают циркуляции холодного воздуха, что может привести к неравномерному охлаждению продуктов.
Раз в неделю - ревизия. Проверяйте содержимое холодильника раз в 7 дней. Избавляйтесь от просроченных продуктов, промывайте полки и контейнеры.
Не ставьте горячее. Горячая еда повышает температуру внутри холодильника, что может испортить другие продукты. Дайте блюдам остыть до комнатной температуры.
Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик. |
![]() |