22.01.2021, 16:25

Повысят ли пенсии в 2021 году: ожидания и реальность

Ольга Станишевская | Все новости автора
facebook tweeter live rss

На вопрос, будет ли повышаться размер пенсионных отчислений в начале 2021 года, Пенсионный фонд и Минсоцполитки отвечают утвердительно. Но если копнуть глубже, выясняется, что повышения стоит ждать не всем, а лишь гражданам, чьи пенсии не дотягивают до 2,5 тысячи гривен.

Насколько повысят размер пенсий

Статистические данные говорят о том, что за январь 2021 года размер пенсионных выплат увеличился для 2 миллионов человек. А средний размер доплат составляет 294 грн.

Будет увеличен и средний размер пенсий – с 2,1 до 2,4 тысячи гривен. Связано это с повышением минимального размера заработной платы. Причем зарплата увеличится дважды за год: сначала до 6, а потом до 6,5 тысячи гривен. Поэтому минимальные пенсии в конце года будут увеличены повторно, на это раз до 2,6 тысячи гривен.

Хорошая новость ожидает пенсионеров, которые при максимальном рабочем стаже получали минимальные пенсии. В начале года они получат надбавку к своим пенсиям в размере 731 гривны, а в конце чуть меньше – 566 гривен, поскольку будет повышен прожиточный минимум нетрудоспособных лиц. На протяжении 2021 года пенсионеры, достигшие 75 лет, будут получать на руки не менее 2,5 тысячи гривен.

Дополнительные выплаты для пенсионеров

В целом 2021 год будет богатым на пенсионные надбавки. Пенсионной реформой предусмотрено несколько этапов новых начислений для граждан, вышедших на заслуженный отдых:

  • В марте – проведение ежегодной индексации, которая ожидается на уровне 11%.
  • В апреле – выплаты пересчитают для работающих пенсионеров. Перерасчет будет проведен с учетом стажа, который они приобрели позднее марта 2019 года.
  • В июле – пенсионные надбавки для категории пенсионеров 80+ (в среднем они получат по 400 гривен к пенсиям).

Средний размер пенсии по Украине в 2021 году ожидает в размере 3,5 тысячи гривен. По данным ПФ количество граждан пенсионного возраста в государстве составляет 11 миллионов человек. Максимальный размер пенсий ожидается в размере 18,5 тысячи гривен. Для сравнения: средняя пенсия военных – 5,5 тысячи гривен, а пожизненное содержание судей – 68 тысяч гривен.

Отмена социальных пенсий

Обсуждается в обществе громкое заявление Николай Шамбира, советника Минсоцполитики Украины, который объявил об отмене социальных пенсий. На самом деле, как позже прокомментировал свои слова политик, он был неверно понят. Никто не вел речи об отмене назначенных ранее социальных пенсий. Такой вид начислений не назначается с 2005 года. Пенсионеры, которым назначили их раньше, продолжат их получать, вместе с установленными надбавками. Будет отменен ряд других начислений. Например, государство доплачивало работающим пенсионерам разницу между минимальной пенсией и их заработком, отныне этот вид начислений отменен.

Что касается лиц, работающих без оформления трудового договора, раньше они могли претендовать хотя бы на минимальный размер пенсии. Сейчас лица без стажа в пенсионной системе не рассматриваются. Они могут рассчитывать на выплату помощи малообеспеченным семьям через органы социальной защиты населения. Пособие будет выплачиваться им ежемесячно в размере 1769 гривен (прожиточный минимум).

Как гражданам при таком мизерном размере помощи решать свои бытовые проблемы, остается загадкой. Срочные финансовые вливания можно получить за счет микрокредита. Оформить его могут даже пенсионеры, обратившись в специальные финансовые компании. Найти список мфо онлайн на карту достаточно легко, он находится в свободном доступе, например, на сайте KotCredit.com.ua. На крупную сумму рассчитывать не приходится, но как одноразовое денежное вливание попробовать можно. Естественно, средства нужно возвращать в срок.

Долгосрочным решением проблем может стать вклад части своей пенсии в НПФ (негосударственные пенсионные фонды). На данный момент времени в Украине работает 64 организации, начать вкладывать туда средства можно уже сейчас. Даже если в вашей местности нет НПФ, можно заключить с ним дистанционный договор. Единственно, для оформления документов понадобится электронная цифровая подпись.

Вкладывать средства в НПФ достаточно безопасно. А вот насколько прибыльным это будет – зависит от конкретной организации. Обычно НПФ инвестируют средства вкладчиков в ценные бумаги, ОВГЗ и доли в акциях отечественных предприятий. При выборе фонда обращайте внимание не только на прибыльность, но и на публичность поданных данных. Показательно, что большинство НПФ успешно пережили кризис 2020 года и сумели приумножить средства своих участников.

Что делать тем, кому не хватает трудового стажа

Основной проблемой пенсионной системы по-прежнему остается дефицит Пенсионного фонда, который решается с помощью дотаций из государственного бюджета. Если говорить о гражданах, их зарплаты остаются в тени, ведь подавляющее количество украинцев работает без оформления трудовых отношений. Минсоцполитики провело исследование, согласно которому в 2027 году Украина будет иметь ситуацию, когда 45% населения пенсионного возраста не смогут выйти на пенсию вовремя из-за нехватки трудового стажа.

Правительство Украины предлагает будущим пенсионерам два варианта развития событий. Первый подходит украинцам, которые работают за границей, сами на себя или без трудовой книжки. Они могут заключить договор с налоговой службой и самостоятельно оплачивать ЕСВ. Оплачивая сейчас чуть больше 1000 гривен в месяц, они смогут получать 2000 минимальной пенсии в будущем. Месяц взносов будет считаться для них месяцем стажа.

Второй вариант – купить страховой стаж. Способ подходит тем пенсионерам, которые планируют в ближайшее время выйти на пенсию, но у них не хватает несколько месяцев стажа. В этом плане пенсионная реформа предусматривает покупку трудового стажа с помощью двойного размера ЕСВ. За 1 недостающий месяц стажа гражданин должен заплатить приблизительно 2000 гривен. Но это позволит ему выйти на пенсию вовремя и получать отчисления от государства.

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss