04.07.2021, 15:53

Регулятор Великобритании запретил криптобирже Binance деятельность в стране

Ольга Станишевская | Все новости автора

Новые трудности для ведущей криптовалютной биржи: Binance, которая с точки зрения объема торгов лидирует среди всех других бирж на рынке, фактически получила в Великобритании запрет на продажу многих своих предложений британским клиентам. Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) заявило, что местное подразделение Binance не уполномочено вести регулируемую деятельность в стране.

Без предварительного письменного согласия FCA ни Binance, ни какой-либо другое подразделение из широко разветвленной группы Binance не может осуществлять «регулируемую деятельность». FCA не понимает под регулируемой деятельностью торговлю только биткоином или Ethereum (две наиболее важные криптовалюты не регулируются FCA): речь идет о торговле производными криптоактивами (например, фьючерсные контракты, контракты на разницу и опционы), а также активы, классифицируемые как «ценные бумаги». В частности, FCA рассматривает токены безопасности и токены электронных денег как регулируемые активы, но не децентрализованные токены, такие как BTC, ETH или Litecoin (LTC).

В Binance заявляют, что не будут делать ничего запрещенного и что для пользователей ничего не изменится.

Binance вынуждена урезать свое предложение

Теперь у Binance есть время до среды, 30 июня, чтобы удалить рекламу продуктов, на которые подана жалоба, а также необходимо проинформировать британских пользователей о том, что им больше не разрешено предлагать рассматриваемые регулятором продукты в Великобритании, а данные о британских пользователях больше не могут собираться. Не совсем ясно, о каких предложениях идет конкретно речь. Однако токены акций, которые недавно представила Binance и которые немецкий регулятор Bafin также призвал ограничить к предложению в Европе, вероятно, будут затронуты.

Binance находится в центре новых жестких репрессий со стороны FCA Великобритании в отношении криптокомпаний. Всего несколько дней назад Celsius Network, один из самых известных проектов в области децентрализованных финансов (DeFi), объявил о переносе штаб-квартиры из Великобритании в США. Причина этого - «возрастающая неопределенность регулирования, которая в настоящее время преобладает в Великобритании». Celsius Network, основанная Алексом Машински в Лондоне, также отозвала свою заявку на временную регистрацию в качестве фирмы по криптоактивам в FCA и теперь хочет зарегистрироваться в США.

Будущее Binance, которое изначально планировалось развивать с местного подразделения Binance.UK, теперь в Великобритании неясно. FCA предостерегает потребителей от использования Binance, поскольку в этом случае они не будут защищены программой компенсации финансовых услуг (FSCS). Однако сомнительно, ожидали ли этого пользователи биржи вообще. Параллельно с новыми трудностями операторы биржи, которые работают где-то между Каймановыми островами, Гонконгом и Мальтой, также вынуждены заниматься официальными расследованиями в США, Японии, Канаде и Малайзии.

Строгое регулирование

Binance и Celsius Network могут быть не единственными двумя криптовалютными компаниями, столкнувшимися с трудностями в Великобритании. Дело в том что, покинув ЕС, Великобритания теперь хочет лучше адаптировать правила к своим рынкам и «тщательно проверять» все компании, которые хотят получить одобрение в стране. В определенных областях, включая криптовалюту, они хотят быть «жестче», чем ЕС.

«Примером того, как мы боремся с финансовыми преступлениями, является регистрация компаний, занимающихся криптовалютой. Значительное их количество не соответствует требуемым стандартам в рамках положений о борьбе с отмыванием денег. Мы выявили 111 компаний, которые работают без регистрации», - говорит руководитель FCA Нихил Рати. Большинство компаний, которые продвигают инвестиции в криптоактивы, не авторизованы FCA. Регистрация в FCA не очень хорошо воспринимается криптовалютными компаниями - пока зарегистрировались только пять.

Однако британский рынок важен для многих криптокомпаний. Согласно информации, в Великобритании уже 2,3 миллиона граждан владеют криптоактивами (по сравнению с 1,9 млн в 2020 году).

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик