18.01.2022, 17:55

ТОП крупнейших импортёров украинского зерна - Как лучше всего продать зерновые на экспорт

Ольга Станишевская | Все новости автора

Украина занимает одно из главных мест по экспорту зерновых культур в мире. На нынешнем этапе развития наша страна способна накормить не только Европу, но и некоторые азиатские и африканские государства. Сейчас отечественные сельхозпроизводители обеспечивают продуктами питания 140 миллионов человек на планете. Наш агросектор поставляет зерно в большую часть регионов мира. Общее количество экспортных рынков зерна, на которых присутствует Украина — около 130.

Кто импортирует зерно из Украины?

В Украине объемы экспорта зерна заграницу растут из года в год. За последнее десятилетие наше государство в 4 раза увеличило экспорт зерна. В 2020-2021 маркетинговом году поставки на зарубежные рынки составили 45,8 млн. тонн. Наша страна стала «серебряным призером» по объемам экспорта, уступив лишь США. По данным Государственной службы статистики, азиатские страны занимают наибольшую нишу в экспорте зерновых культур из Украины — более 50%. Кроме того, экспорт зерна налажен в ЕС, государства Африки, страны СНГ, Северной и Южной Америки.

В ТОП крупнейших импортёров украинского зерна вошли:

  1. Китай. Украина стала основным поставщиком в Поднебесную кукурузы. Закупки «золотого зерна» и ячменя стартовали уже в начале 2021 года, хотя раньше азиатские покупатели ждали сезона сбора урожая. В целом, доля Китая в общем аграрном экспорте Украины нынче составляет больше 10 %.

  2. Индия. Украина экспортирует на огромный индийский рынок пшеницу, подсолнечник, бобовые культуры и кукурузу.

  3. Нидерланды. Площадь этой европейской страны равна площади земель десятки украинских агрохолдингов. В нидерландские порты из Украины поставляют, преимущественно, кукурузу и семена масличных культур.

  4. Египет. Это африканское государство находится в списке основных стран, куда экспортируют украинские зерновые, с далекого 2011 года.

  5. Турция стала абсолютным новичком рейтинга экспортёров украинского зерна. Преимущественно, это касается пшеницы.

Странами-рекордсменами по закупкам украинских зерновых культур также являются такие государства Европейского Союза, как Испания, Италия, Германия и Польша. В топ входят Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Израиль и Тунис.

Продажа зерна на экспорт

Для сельскохозяйственных производителей на внутреннем рынке выгодных предложений поступает немного. Выигрышные условия сотрудничества предлагают зернотрейдеры, которые имеют выход на солидных покупателей за рубежом, в том числе в Китае, Египте, Европейском Союзе и странах Ближнего Востока. Сейчас все сырьевые рынки находятся на ценовом пике. Поэтому в украинских агропредприятий есть возможность хорошо заработать, продавая выращенный урожай на премиальных условиях.

К минусам этого вида торговли относится тот факт, что для получения хороших доходов, как производители, так и трейдеры должны уделять достаточно внимания качеству зерна. Кроме того, иногда приходится запастись терпением и подождать, пока цены на мировом рынке достигнут прогнозируемого максимума.

Как лучше всего продать зерновые на экспорт

Наиболее популярный, легкий и надежный способ выгодно продать выращенный урожай – это обратиться в проверенную зернотрейдинговую компанию. Эти специализированные предприятия помогают аграриям реализовать свою продукцию за границу по максимально возможной стоимости. К основным обязанностям зернотрейдеров относятся:

  • поиск поставщиков сельскохозяйственной продукции;

  • заключение контрактов на закупку и продажу;

  • транспортировка закупленного зерна на элеваторы компании;

  • обеспечение сохранности продукции;

  • проведение лабораторных исследований;

  • проверка и аудит компаний-партнеров;

  • просчет ожидаемой прибыли, маржи и затрат;

  • оформление сопроводительных документов;

  • выставление и оплата счетов.

Сотрудничество с опытным зернотрейдером становится гарантией лучшей цены и быстрых взаиморасчетов. Главное, что стоит учесть при выборе будущего партнера — это его репутация.

Преимущества работы с G.R. Agro

G.R. Agro – успешная компания, которая занимает лидирующее место в списке трейдинговых предприятий Украины. Мы объединили в единой команде истинных профессионалов своего дела с многолетним опытом работы. Все принимаемые нами решения базируются на отточенных процессах закупки и экспорта, подробном анализе ситуации, сложившейся на внутреннем и мировом рынке, синхронизации действий всех подразделений. Мы напрямую сотрудничаем как с фермерами и небольшими частными хозяйствами, так и с крупными игроками украинской аграрной среды.

Для достижения высоких результатов компания наладила четкий электронный документооборот, постоянно развивает сопутствующую инфраструктуру, формирует взаимовыгодные цены на сельскохозяйственную продукцию. Стратегия работы G.R. Agro строится на открытости и прозрачности всех процессов.
Сайт компании: www.gr-agro.com

Читайте последние новости Украины и мира в своем смартфоне в приложении Час Пик