15.02.2014, 21:04

Аграрии обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ на 106%

Ольга Станишевская | Все новости автора

Минагрополитики активно готовится к проведению весенне-полевых работ и к началу посевной кампании. По данным Министерства, аграрии обеспечены семенами для проведения весенне-полевых работ на 106%. Наибольшие площади посевов предусмотрены в Днепропетровской, Харьковской и Донецкой областях.

Вместе с тем, по словам и. о. Министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в случае неблагоприятных погодных условий есть достаточное количество семян для пересева. Всего в Министерстве ожидают, что в этом году удастся засеять 16,5 млн. га (на 1,6% больше прошлого года).Несмотря на позитивные прогнозы и достаточное количество семян, для снижения потери урожая необходимо проводить предпосевное протравливание. Данная процедура, которая защищает растение от болезней на начальном этапе, позволяет снизить потери на 50-55%. В этом лично убеждаются многие аграрии, стремящиеся к более высоким показателям. Чего не скажешь о категории фермеров, которые считают урон от болезней незначительным, а после кусают локти и завидуют профессионализму коллег.

Сегодня в продаже имеется огромное количество протравителей, поэтому важно не прогадать и покупать проверенную продукцию, к примеру, в аграрной компании "Четыре сезона". В каждом уважающем себя хозяйстве есть квалифицированный агроном, который сделает грамотный выбор протравителя. В противном случае нужно ориентироваться на рекомендации поставщика, который отвечает за свою продукцию. Можно также воспользоваться советами коллег, урожай которых всегда на высоте.

Специалисты советуют протравливать семена подсолнечника, сахарной свеклы, ячменя и пшеницы, рапса и многих других. Эффективные протравители защищают растения от грибковых заболеваний, почвенных вредителей; насекомых, которые лакомятся листьями; борются с колорадским жуком, защищая картофель. Также протравители используются для профилактики вирусных заболеваний и стимулируют рост растений.

Многие агротехнические приемы в первую очередь направлены на качество и урожай. Но в выигрыше будут только те хозяйства, в которых правильно подобраны все мероприятия, в том числе и в плане приобретения протравителей.

Важно помнить, что лучших результатов от протравливания можно добиться, выполняя все правила обработки семенного материала.

Теги новостей: