24.02.2014, 19:09

Продовольственный рынок спасет экономику Украины?

Ольга Станишевская | Все новости автора

Украинская экономика во время политического кризиса продемонстрировала прочность и устойчивость. Об этом заявил директор департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития Евгений Олейников во время прямого эфира на Первом Национальном. Несмотря на противостояние, которое было в украинском обществе и политикуме в течение 3 месяцев, не произошло ни обвала гривни, ни продовольственного кризиса.
Украина, несмотря на разрушенный имидж бесконфликтной страны, все же показала, что у нее достаточно рассудительности, чтобы не упасть в пропасть.<

«Хорошим признаком для инвесторов станет то, что мы способны остановиться даже когда произошло крайнее обострение ситуации, и это сигнал для инвесторов, что украинцы - это не те люди, которые разрушат все вокруг себя ради собственных идей и амбиций», - сказал Евгений Олейников.
Вместе с тем, директор департамента отметил, что противостояние уже начало сказываться на инвестиционном процессе, которому уделялось значительное внимание, выстраивая политику взаимопонимания с инвесторами. Произошедшие события повлияли не на имеющиеся капитальные инвестиции в реальном секторе экономики Украины. Они подтолкнули потенциальных инвесторов принять решение не в пользу инвестирования в украинскую экономику, по крайней мере, это касается 2014-го года.
«Решения об инвестициях принимаются раз в год, когда составляется инвестиционный бизнес-план, обычно это ноябрь - декабрь, иногда январь, то есть именно тогда, когда в Украине разворачивались события политического кризиса, более того, происходило ее обострения. И на этом фоне те инвесторы, кто колебался с принятием решения, приняли его отрицательное. Даже те, кто запланировал инвестиции - их приостановили», - констатировал Евгений Олейников.
С другой стороны, Украина учитывая успехи в агропромышленном комплексе, остается важным игроком на мировой арене в сфере продуктовой безопасности.
«Продовольственный рынок является наиболее привлекательным (ведь население планеты постоянно растет), а Украина демонстрирует хорошие результаты, поэтому этот рынок будет и дальше интересным. Кроме того, продовольственная безопасность - очень важная составляющая национальной безопасности любой страны», - пояснил эксперт Минэкономразвития.
За последние годы, благодаря взвешенной инвестиционной политике, появилась определенная доверие и был налажен диалог с инвесторами, поэтому этот кредит доверия тоже послужит потенциалом Украины, что может привлекать инвесторов, было отмечено напоследок.

Теги новостей: