Турция увеличила квоту разрешений на автоперевозки для Украины в 2014 году
Украинско-турецкая транспортная Комиссия по вопросам международных автомобильных перевозок продолжает процесс либерализации грузовых автоперевозок между двумя странами.
Во время заседания Комиссии отмечалась тенденция роста товарооборота между Турцией и Украиной (автоперевозки между странами выросли на 7,2% в 2013 году), что в результате приводит к увеличению объемов перевозок, осуществляемых странами. Поэтому было принято решение увеличить разрешение для перевозчиков в 2014 году. По решению транспортных экспертов количество двусторонних разрешений увеличен на 600, транзитных - на 2000, а разрешений для пустого въезда - на 250.<
В частности, аналитики Министерства инфраструктуры Украины совместно с Ассоциацией международных автоперевозчиков прогнозируют, что количество разрешений для украинских автоперевозчиков увеличится с 721 тыс. в 2013 году до 750-760 тыс. в 2014 году. При том, что группа уже получило квоты на осуществление международных автоперевозок в 2014 г. от Норвегии (для транспортных средств категории Евро-5), Киргизии и Хорватии. Кроме того, на стадии завершения находится процесс либерализации международных перевозок с Польшей, Финляндией, Словакией, Румынией, Латвией, Грузией и Арменией.
Правительственные эксперты отмечают, что с 1 января 2014 года в Украине введена в эксплуатацию единая информационная система «Централизованный учет разрешений на международные перевозки» . Благодаря этому программному обеспечению через интернет в режиме реального времени можно отследить движение каждого разрешения с момента его получения в Государственной инспекции по безопасности на наземном транспорте Украины ("Укртрансинспекция").
Читайте еще: Украина будет строить жилье на средства, полученные от Китая
Это позволит усилить контроль за оборотом квот на автоперевозки. Потому что есть перевозчики, которые, получив разрешение, не используют его, а есть те, которым этих разрешений не хватает. В результате создается искусственный дефицит разрешений на международные автоперевозки на наиболее популярных маршрутах, в частности в Европу. Чтобы избежать этого, "Укртрансинспекция" и внедрила автоматизированную систему, с помощью которой будут контролироваться обращения и использования разрешительных транспортных документов.
При этом, как отмечают аналитики в сфере логистики, распределение разрешений единственной информационной системой «Централизованный учет разрешений на международные перевозки» будет проводиться автоматически, без вмешательства человека, на основе анализа эффективности их использования каждым отдельным перевозчиком. Планируется, что в базу данных будет вноситься информация о общее количество квотируемых разрешений перевозчика. Все данные, влияющие на результаты распределения, перевозчик сможет видеть в режиме реального времени. Такая система должна быть доступной как для Укртрансинспекции , таможенных органов, так и для самих перевозчиков.