15.07.2014, 09:09

Кто получит право на реструктуризацию валютного кредита

Виктор Белый | Все новости автора

facebook tweeter live rss

Не так давно депутатами принят законопроект о реструктуризации валютных кредитов. Он звучит так "О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну" и был принят депутатами в первом чтении.

Данный законопроект избавляет заемщиков, взявших валютную ипотеку до 2008 года, от курсовых колебаний.Мы попытаемся рассмотреть, как же будет работать закон, после того, как его окончательно примут и кто получит право на реструктуризацию.

Преимущества законопроекта

Главное его преимущество, то, что валютный кредит переведут в гривну, но процентную ставку оставят такую, какой она была по валютному займу.

Ведь процентная ставка – это самый большой плюс для заемщика. Другими словами, заемщик получает гривневый кредит, при этом, процентная ставка остается низкой.

Да и платеж по кредиту заемщика должен будет оставаться такой же, как и до первого января 2013 года.

Кто получит право на реструктуризацию

Такой вопрос, наверное, волнует всех заемщиков.

Пока что существует несколько ограничений для заемщиков, принятые депутатами:

- только один кредит может реструктуризироваться,

- перед реструктуризацией необходимо погасить все долги перед банком, если таковые имеются,

- кредит на приобретение недвижимости должен быть получен только для собственного проживания. Т.е. все члены семьи должны быть зарегистрированные в данной недвижимости, и не иметь другой собственной недвижимости.

Если вы видите, что попадаете под все эти пункты, то через три месяца после того, как вступит закон, вы сможете смело сделать реструктуризацию.

Вопрос цены

Не секрет, что за любую услуги возьмут комиссию. Вы должны знать о том, что всем финучреждениям запрещено начислять пеню или штрафы.

Конечно, стоимость услуг нотариусов, по переоформлению договора может стоить денег, но не больше пятисот гривен. А регистрация прав на недвижимость с дальнейшей реструктуризацией выйдет бесплатно.

По материалам финансового портала Маанимо.

Теги новостей: 
facebook tweeter live rss