11.12.2014, 09:16

По злоупотреблениям «Укрспирта» при АПК будет создана рабочая группа

Ольга Станишевская | Все новости автора

Партия «ВОЛЯ» возьмет на контроль конфликт вокруг «Укспирта» и делегирует своих членов рабочей группы при Министерстве аграрной политики и продовольствия, которая будет заниматься этим вопросом. Об этом говорится в заявлении политической партии.
В Рабочую группу готовы войти два депутата от партии «ВОЛЯ» - Юрий Деревянко и Ирина Суслова.<

В состав этой рабочей группы обязательно должны войти представители инициативной группы спиртовых предприятий Украины, представители министерства и обязательно народные депутаты, которые будут осуществлять парламентский контроль за решение этой ситуации», - подчеркнула народный депутат от партии «СВОБОДА» Ирина Суслова.
По ее словам, Рабочая группа должна за 2 недели проверить все факты злоупотреблений в ГП «Укрспирт».
Также члены партии «ВОЛЯ» отмечают, что расследование по всем фактам коррупции необходимо проводить открыто, с привлечением общественности.
Цель Рабочей группы - исследовать все сообщения о коррупционных деяниях и злоупотреблениях, которые на данный момент происходят на заводах, гарантировать объективное расследование уголовных дел, открытых по фактам злоупотреблений нового и старого руководства «Укрспирта», которое работало во времена Виктора Януковича.
Кроме этого, Рабочая группа должна проконтролировать, чтобы новое руководство «Укрспирта» было назначено на условиях открытого конкурса, а также рассмотреть все спорные вопросы, которые высказываются трудовыми коллективами заводов.
Накануне депутаты «СВОБОДЫ» вместе с представителями спиртовых предприятий приняли участие в акции протеста под Министерством аграрной политики и продовольствия и Кабинетом министров Украины.
Митингующие требовали отстранить от выполнения служебных обязанностей гендиректора ГП «Укрспирт» Михаила Лабутина на период расследования, а также создать специальную рабочую группу, которая выяснит вероятность функционирования коррупционных схем и произвола, которые, по словам протестующих, существуют на предприятиях отрасли.
По информации представителей предприятий, на каждом заводе свои проблемы, которые нужно немедленно решать - от невыплаты заработной платы и полного закрытия неэффективного использования энергоносителей и завышенных расходов при госзакупках.
Позиция партии «ВОЛЯ» о «Укрспирта» заключается в следующем:
Во-первых, все предприятия, на которых производится пищевой спирт, должны оставаться государственной монополией.
Во-вторых, должен быть урегулирован законодательное поле, согласно которого налоги этих предприятий должны осуществляться по месту расположения производства - в местные бюджеты. Так, только в Ивано-франковской области предприятие до реорганизации в ГП «Укрспирт» перечисляло в местный бюджет 100 миллионов гривен налогов.
В-третьих, осуществить модернизацию предприятий для того, чтобы снизить себестоимость производства. За счет этого Украина сможет экспортировать продукцию, что принесет в Госбюджет еще дополнительные 3,5 - 4 миллиарда гривен доходов.
При эффективном хозяйствовании «Укрспирт» уже сейчас может давать около 1 миллиарда гривен доходов в государственный бюджет и пополнять местные бюджеты, отмечают в партии.
По оценкам Государственной фискальной службы, за махинации на ГП «Укрспирт» в 2013 году госбюджет Украины недополучил от трех до пяти миллиардов гривен.
Вскоре «ВОЛЯ» обнародует собранную партией информацию относительно всех деталей коррупционных схем спиртовой отрасли и возможностей сделать «Укрспирт» сверхприбыльным предприятием.

Теги новостей: