
Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко обратила внимание на различия в опубликованном тексте бюджета и текстах налоговых законов, которые отличаются от тех, за что голосовали нардепы в зале Верховной Рады.
Эту новость передает «Пресса Украины ».
История с принятием бюджета Украины на 2015 год с самого начала породила массу слухов, поскольку депутаты смогли ознакомиться с проектом только 23 декабря, а уже его обсуждение и принятие проходило в ночь с 28 на 29 декабря после 18-часового рабочего дня. Причем для давления на депутатов в Верховную Раду приехали премьер-министр Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко. Вместе с бюджетом Рада вынуждена была принять и пакет реформ.
«Напечатанный текст бюджета, напечатанный текст налоговых законов не соответствуют тому, что было проголосовано в зале. Наша фракция была в шоке, когда проанализировала текст, который был принят Верховной Радой и обнародован текст», - заявила Тимошенко.
Экс-премьер обратила внимание, что в Раде приняли бюджет, по которому с 1 июля предполагалось повышение социальных стандартов, но в обнародованном документе этого нет.
Тимошенко обратилась к спикеру ВР Владимира Гройсману с требованием сравнить стенограмму заседания парламента во время обсуждения и голосования по бюджету с обнародованным текстом.
«Должны быть представлены все необходимые материалы в прокуратуру», - заявила Тимошенко.
Справка: Обнародован 23 декабря проект бюджета предусматривает доходную часть на уровне 475,24 миллиарда гривен (около 30 миллиардов долларов), расходы - 527,193 миллиарда гривен (33,2 миллиарда долларов). Предельный объем дефицита государственного бюджета на 2015 год предусмотрено на уровне 3,7% ВВП (63,7 миллиарда гривен - около 4 миллиардов долларов), без учета дефицита НАК "Нафтогаз Украины", против 4,1% ВВП (68,6 миллиардов гривен - 4,29 миллиарда долларов) в 2014 году. При этом госбюджет рассчитывался исходя из прогноза падения ВВП на 4,3%, инфляции 13% и курса гривны 17 гривен за доллар. Но сразу после принятия бюджета Нацбанк заявил о возможности увеличения прогноза инфляции до 17-18%.