vchaspik-global-message
 
to home
18:09, 17.03.2015

Симоненко: Кто ответит за умирающую украинскую экономику?

Симоненко: Кто ответит за умирающую украинскую экономику?

Как известно, экономика представляет собой сложный организм, который имеет определенный запас прочности. Однако при накопление целого ряда негативных факторов возможны такие процессы, запуск которых приводит к системным неполадкам и чреваты полной и окончательной агонией всего организма. И судя по данным официальной статистики, украинская экономика уже вплотную подошла к такой фазе. Фазе фатальной по своим последствиям.

Речь идет даже не о макроэкономических показателях (темпах падения ВВП или инфляции), скрывать которые власть попросту не в силах, хотя бы потому, что об этом говорят ее внешние кредиторы.

Предельную тревогу вызывают данные, которые пока не находятся в центре общественного внимания, но которые однозначно свидетельствуют о том, что запас прочности экономического базиса Украины исчерпан фактически до конца. И впереди все более отчетливо маячит призрак тотального коллапса.

Во-первых, следует обратить внимание на ускоряющиеся темпы падения объемов розничной торговли. По итогам января-февраля 2015 года (в сравнении с аналогичным периодом 2014 года) они составили 21,2%. С одной стороны, это свидетельствует о том, что граждане Украины начали экономить уже на самом необходимом, так как и в докризисные времена, в структуре их совокупных расходов на первом месте стояли продукты питания (45-60%).

С другой стороны, падение розничного оборота свидетельствует, что отечественная экономика теряет своего главного инвестора – рядового потребителя, без которого ее маховик рискует остановиться уже в ближайшее время. Без стабильно растущего спроса рыночная экономика попросту не работает. Данная тенденция говорит и о том, что в нынешней кризисной Украине чисто рыночные адаптационные механизмы, не спасут страну и не обеспечат выживание большинству людей, лишившихся своей работы и средств к существованию. Необходимо экстренно восстановить управляемость экономикой.

Во-вторых, одним из системных симптомов приближающегося краха экономики являются показатели объемов транспортных перевозок. По итогам января-февраля 2015 года предприятиями транспорта перевезено грузов на 22,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Падение темпов грузоперевозок говорит о том, что в экономическом организме Украины на критическом уровне пребывают «обменные процессы». А это свидетельствует не только о тотальном сокращении производства, но и о нарушении системы кооперационных связей, что является главным признаком того, что кризис не просто поразил отдельные сегменты экономики, а уже спровоцировал цепную реакцию, остановить которую будет крайне сложно.

В-третьих, нельзя не заметить общую тенденцию к снижению экономической активности, свидетельствующую о том, что паралич постепенно охватывает все новые и новые части общего организма (не зависимо от формы собственности). Во всяком случае, именно об этом, по нашему мнению, говорит значительное сокращение количества субъектов экономики разных организационных форм. Так, если на 1 июня прошлого года в Украине было зарегистрировано 1,308 млн. юридических лиц, то на 1 марта года нынешнего их осталось 1,080 млн. При этом Украина уже потеряла:

- Более 4 тысяч фермерских хозяйств (было - 47 368, осталось – 43 260);

- Почти 47,5 тысяч частных предприятий (было – 260 568, осталось – 202 094);

- Более 1,5 тысяч государственных предприятий (было – 5 607, осталось – 4 041);

- Почти 2,5 тысячи коммунальных предприятий (было – 13 869, осталось – 11 460).

Представляется, что вывод из вышеприведенной статистики напрашивается сам собой: пришло время ставить вопрос о безотлагательной отставке нынешнего правительства как субъекта, несущего всю полноту ответственности за окончательный развал экономики Украины, смене политического курса и радикальном пересмотре программ экономических реформ.

Петр Симоненко, Первый секретарь ЦК Компартии Украины

Теги: КПУ